如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调解的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室,小球空

如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调解的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室,小球空径略等大于直径.(1)当杆在水平方向固定时,调解风力的大小,使小球在杆上... 如图,风洞实验室中可产生水平方向的、大小可调解的风力.现将一套有小球的细直杆放入风洞实验室,小球空径略等大于直径.(1)当杆在水平方向固定时,调解风力的大小,使小球在杆上做匀速运动,这时小球所受的风力为小球所受重力的0.5倍,求小球与杆间的动摩擦因数.(2)保持小球所受的风力不变,使杆与水平方向的夹角为37°并固定,则小球从静止出发在细杆上滑下距离15m所需时间为多少?(g=10m/s2) 展开
糯米医芭2
解答:解:(1)设小球所受的风力为F,小球质量为m
F=μmg
故:μ=
F
mg
=
0.5mg
mg
=0.5
即小球与杆之间的动摩擦因素为0.5;
(2)设杆对小球的支持力为N,摩擦力为f
沿杆方向
F?cos37°+mgsin37°-f=ma
垂直于杆方向
N+Fsin37°-mgcos37°=0
其中:f=μN
可解得a=
Fcos37°+mgsin37°?μ(mgcos37°?Fsin37°)
m
=
0.5mg×0.8+mg×0.6?0.5×(mg×0.8?0.5mg×0.6)
m
=
g
=7.5m/s2
根据匀变速直线运动的位移时间关系有:
S=
at2
得运动时间
t=
2s
a
2×15
7.5
s=2s

答:(1)小球的与杆间的动摩擦因数为0.5;
(2)下滑15m所需时间为2s.