(本题满分12分)如图,在Rt△ ABC 中,∠ ACB =90°,以 AC 为直径的⊙ O 与 AB 边交于点 D ,过点 D 作

(本题满分12分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O与AB边交于点D,过点D作⊙O的切线,交BC于点E.小题1:(1)求证:点E是边BC的中点;... (本题满分12分)如图,在Rt△ ABC 中,∠ ACB =90°,以 AC 为直径的⊙ O 与 AB 边交于点 D ,过点 D 作⊙ O 的切线,交 BC 于点 E . 小题1:(1)求证:点 E 是边 BC 的中点;(4分)小题2:(2)若 EC =3, BD = ,求⊙ O 的直径 AC 的长度;(4分)小题3:(3)若以点 O , D , E , C 为顶点的四边形是正方形,试判断△ ABC 的形状,并说明理由. (4分) 展开
fwreaxnc

小题1:(1)证明:连接 DO

∵∠ ACB =90°, AC 为直径, ∴ EC 为⊙ O 的切线,
又∵ ED 也为⊙ O 的切线, ∴ EC = ED .    (2分)
又∵∠ EDO =90°, ∴∠ BDE +∠ ADO =90°,
∴∠ BDE +∠ A =90°,
又∵∠ B +∠ A =90° ∴∠ BDE =∠ B , ∴ EB = ED .
EB = EC ,即点 E 是边 BC 的中点.
小题2:(2)∵ BC BA 分别是⊙ O 的切线和割线,
BC 2 = BD · BA , ∴(2 EC 2 = BD · BA ,即 BA · =36,∴ BA = ,   (6分)
在Rt△ ABC 中,由勾股定理得 AC = = = .
小题3:(3)△ ABC 是等腰直角三角形.   (9分)
理由:∵四边形 ODEC 为正方形, ∴∠ DOC =∠ ACB =90°,即 DO BC
又∵点 E 是边 BC 的中点, ∴ BC =2 OD = AC
∴△ ABC 是等腰直角三角形.     (12分)

(1)利用EC为⊙O的切线,ED也为⊙O的切线可求EC=ED,再求得EB=EC,EB=ED可知点E是边BC的中点;
(2)解答此题需要运用圆切线和割线的性质和勾股定理求解;
(3)判定△ABC是等腰直角三角形时要用到正方形的性质来求得相等的边.
(1)证明:连接DO;

∵∠ACB=90°,AC为直径,
∴EC为⊙O的切线;
又∵ED也为⊙O的切线,
∴EC=ED,
又∵∠EDO=90°,
∴∠BDE+∠ADO=90°,
∴∠BDE+∠A=90°
又∵∠B+∠A=90°,
∴∠BDE=∠B,
∴EB=ED,
∴EB=EC,即点E是边BC的中点;
(2)解:∵BC,BA分别是⊙O的切线和割线,
∴BC 2 =BD?BA,
∴(2EC) 2 =BD?BA,即BA?2 =36,
∴BA=3
在Rt△ABC中,由勾股定理得
AC= = =
(3)解:△ABC是等腰直角三角形.
理由:∵四边形ODEC为正方形,
∴∠DOC=∠ACB=90°,即DO∥BC,
又∵点E是边BC的中点,
∴BC=2OD=AC,
∴△ABC是等腰直角三角形.