如图,△ABC是⊙O的内接三角形,AD是⊙O的直径,∠ABC=60°,∠ACB=50°.请解答下列问题:(1)∠CAD的

如图,△ABC是⊙O的内接三角形,AD是⊙O的直径,∠ABC=60°,∠ACB=50°.请解答下列问题:(1)∠CAD的度数;(2)若AD=6,求图中阴影部分的面积.... 如图,△ABC是⊙O的内接三角形,AD是⊙O的直径,∠ABC=60°,∠ACB=50°.请解答下列问题:(1)∠CAD的度数;(2)若AD=6,求图中阴影部分的面积. 展开
浮切
解:(1)∵弧AC=弧AC,
∴∠ADC=∠ABC=60°,
∵AD是直径,
∴∠ACD=90°,
∴∠CAD=90°-∠ADC=30°,
答:∠CAD的度数是30°.

(2)连接OC,过O作OQ⊥AC于Q,
∵∠CAD=30°,AD=6,
∴OQ=
OA=

由勾股定理得:AQ=

由垂径定理得:AC=2AQ=3

∵∠AOC=2∠ABC=120°,
∴阴影部分的面积是S扇形OAC-S△AOC=
120×π×32
-
×3
×
=3π-