高一历史问题

1.《史记.楚世家》记载:“(楚庄王)八年,伐陆浑戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙劳楚王。楚王问鼎大小轻重......”这反映了当时()A.周王室衰微,... 1.《史记.楚世家》记载:“(楚庄王)八年,伐陆浑戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙劳楚王。楚王问鼎大小轻重......”这反映了当时()
A.周王室衰微,王命不行
B.尊王攘夷,大国争霸
C.王权衰弱,分封制受到破坏
D.列国内乱,诸侯兼并

2.一次考古发掘出古代刻石一方,上有纪文曰:“追念乱世,分土建邦......乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”据此判断,这块刻石应出自()
A.西周
B.秦代
C.汉代
D.元代

3.柏杨在《中国人史纲》一书中写道:“这是一个划时代的突破和最骇人听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。当时没有一个人敢于想象皇帝的儿子们竟会跟平民一样,竟没有拥有土地,更没有拥有奴隶。”“划时代的突破”指的是()
A.分封制的实行
B.郡县制的推行
C.科举制的创立
D.行省制度的创立

4.有一古地图名为《天下九边分野,人际路程全图》,图中标注有“天下两京十三省府州县路程”字样,据此判断此图应绘制于()
A.秦朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
要具体的分析
丶挽望5
1.C
2.B
3.B
4.D
俺们是历史教师
第一题考的是第一课的内容 讲的是西周的分封制在春秋遭到破坏的情况,因为楚王问鼎,楚王是分封制下的一个诸侯王。题中没有体现周王的什么王命。
第二题,之前是分封制,然后是皇帝,家天下,只有秦朝,之前是春秋战国的分封制,然后是秦始皇的始皇帝。
第三题不讲了,简单
第四题是明朝的疆域,两京是现北京的京师和南京,网上有,自己搜
不言朝昔
A.首先可以看出当时是诸侯争战,而鼎在当时代表的是王权的象征,那么一个诸侯王以不敬的态度询问鼎的事宜,只有A符合。
B.追念乱世,说明追念的是西周,东周。一家天下,说明统一六国。
C。这题的关键是“两京”,只有宋朝出现过两个都城。
做历史题的关键是要抓住题目中的关键词,尤其是选择题,避免浪费时间,尽量不要先看选项,避免误导。
百度网友914fbf9
1.B 2.B 3.A 4.C
参考,希采纳
倔强的郁闷
1A.2B.3B.4C