如图,BC是半圆O的直径,D是弧AC的中点,四边形ABCD的对角线AC、BD交于点E,CE= ,CD=2. (1)求直径BC的

如图,BC是半圆O的直径,D是弧AC的中点,四边形ABCD的对角线AC、BD交于点E,CE=,CD=2.(1)求直径BC的长;(2)求弦AB的长.... 如图,BC是半圆O的直径,D是弧AC的中点,四边形ABCD的对角线AC、BD交于点E,CE= ,CD=2. (1)求直径BC的长;(2)求弦AB的长. 展开
所片后3749
(1) ;(2) .

试题分析:(1)由勾股定理求得DE的长,根据相似三角形的判定和性质列式求得BC的长;
(2)由△ABE∽△DCE列式求得 ,从而根据勾股定理列方程求解即可.
试题解析:(1)∵BC是半圆O的直径,∴∠BDC=90 0 .
∵CE= ,CD=2,∴根据勾股定理,得DE=1.
∵D是弧AC的中点,∴AD=CD=2.
易证△ADE∽△BCE,∴ ,即 ,解得 .
(2) 易证△ABE∽△DCE, ∴ .
,则AB= ,AC=
,∴ ,解得 .
,∴ .∴AB= .