已知⊙O的直径CD=10cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,且AB=8cm,则AC的长为(  ) A. cm B.

已知⊙O的直径CD=10cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,且AB=8cm,则AC的长为()A.cmB.cmC.cm或cmD.cm或cm... 已知⊙O的直径CD=10cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,且AB=8cm,则AC的长为(  ) A. cm B. cm C. cm或 cm D. cm或 cm 展开
蚁可qn
C.

试题分析:根据题意,可画出两个图形,分两种情况讨论:(1)如图1,连接OA,因为直径等于10cm,所以半径OA=5cm,因为AB⊥CD,且CD是直径,根据垂径定理知:AM=BM=4cm,根据勾股定理求得:OM=3cm,所以CM=5+3=8cm,在△ACM中,由勾股定理得:AC= cm;(2)如图2,仿图1,可知CM="OC-CM=5-3=2cm," 在△ACM中,由勾股定理得:AC= cm.故选C.