如何画流程图

暖馨景婀1510

你好,流程图的绘制贵哦城还是很简单的,下面将方法和你说下

打开画图工具,点击页面中央【立即体验】进入类型选择界面,点击左上角【新建文件】选择【流程图】进入子线绘制界面;

进入界面之后,我们能看到里面有很多的工具,这些在绘制的过程汇总都是可以使用的,点击左侧【基础图形】直接用鼠标将图形拖曳至右边画布需要的位置即可

双击文本框即可对文本的样式、排列及背景颜色根据自己的喜好进行设置;

点击右上角【导出】在弹出的菜单栏中选择需要的格式进行导出即可

沙2011
企业管理类的工作岗位,需要制作或修改大量的流程图。流程图可以用word来制作,也可以用visio来制作,用visio制作出来的流程图显得更美观,也更专业。
在此我用我们公司erp实施阶段整理的流程图“通用采购流程”作为模板跟你说一下怎么做。
完成后的流程图(本流程图仅做参考):

制作前准备:
第一,一套企业完善的流程图必须有固定的命名规则和编号方式。在此,我们使用模板中的“ERP-TB-MM-016 通用采购流程”,作为命名方式讲解,从流程图中的子流程中我们可以看到,也是按照这种规则进行命名的。
第二,确认流程涉及到的责任部门,应该是部门或岗位名称,不能用某人姓名或模糊、笼统的概念代替。
第三,一个规范可行的流程图必须有始有终,动作的逻辑顺序要连贯且合理可行。

制作步骤:
第一步、新建一个visio文件并命名后打开,自动进入选择绘图类型的界面,单击左侧边栏的“流程图”按钮,选择“跨职能流程图”,点击“确定”

第二步、我们可以看到下图所示的visio界面,左侧是可以用的形状,也是制作流程图的主要工具,我们所有需要的形状可能不在这个形状列表,这样我们就需要整理形状列表

第三步、整理形状:
(1)添加需要的形状,点击“更多形状→流程图→跨职能流程图/基本流程图形状”

(2)关闭不需要的形状,右键点击要关闭的形状,点击“关闭”

第四步、调整页面布局,根据流程图的大小、长宽调整页面的布局,使页面更合理美观,也可以在流程图的制作过程中或制作完成后进行调整

第五步、左键点击需要的形状不松手,拖动到编辑界面

第六步、在需要编辑的地方双击,显示光标后进行编辑内容即可

第七步、编辑流程,从“开始”编辑,编制所有的流程节点

第八步、编辑流程,从“开始”编辑,编制所有的流程节点

第九步、箭头使用有很多技巧,需要用户在使用的过程中慢慢体会,简单介绍几个使用方法:
(1)左键放到节点的形状上不点击,在形状四周会出现蓝色箭头,单击蓝色箭头,会自动生成指向这个方向的形状的箭头,如果这个方向没有形状,会生成一个形状(形状可以在预览到的形状里选择)。
(2)如下图所示,可以选择箭头的形状

(3)箭头指向位置不正确可以按照下图所示进行调整

第十步、连接完成后,一套完整的流程图就制作完成了,可以进行调节形状的位置和边框的大小,使流程图更美观
(1)形状位置移动,选中要移动的形状(可以选择多项),鼠标点中拖动即可移动位置,也可以 通过键盘的上下左右键对选中的形状进行微调。
(2)按键盘的F5键可以预览流程图的形状。

其实同样的方式我在百度经验上已经分享了一篇,当时制作比较仓促,但可读性上比这个稍好点儿,你如果有兴趣也可以看一下:http://jingyan.baidu.com/article/ac6a9a5e4776222b653eacd3.html
壤登婧D

邰明雨as

夏日悸动的旋律