一道高中化学题(急急急!!!!)化学高手进!!!!

下列各种溶液中通入足量的SO2后,既无沉淀又无气体产生的有_________种()①Ba(OH)2②Ba(NO3)2③Na2S④BaCl2⑤Ca(ClO)2⑥Fe(NO3... 下列各种溶液中通入足量的SO2后,既无沉淀又无气体产生的有_________种 ( )
①Ba(OH)2 ②Ba(NO3)2 ③Na2S ④BaCl2 ⑤Ca(ClO)2 ⑥Fe(NO3)3 ⑦H2O2 ⑧NaClO ⑨C6H5ONa
A.3 B.4 C.5 D.6
我认为是选B啊,①④ ⑦⑧都既无沉淀又无气体产生
①SO2能与Ba(OH)2溶液反应:SO2+Ba(OH)2=BaSO3↓+H2O,产生了沉淀,不生成气体,故不选;
②二氧化硫具有还原性,与Ba(NO3)2发生氧化还原反应生成硫酸钡沉淀和NO气体,故不选;
③二氧化硫具有还原性,与Na2S反应生成S沉淀,产生了沉淀,故不选;
④盐酸酸性大于亚硫酸,二氧化硫与氯化钡不反应,故选;
⑤二氧化硫具有还原性,与Ca(ClO)2发生氧化还原反应,生成硫酸钙沉淀和HClO,故不选;
⑥二氧化硫具有还原性,与Fe(NO3)3发生氧化还原反应NO气体,故不选;
⑦二氧化硫具有还原性,与H2O2发生氧化还原反应生成硫酸,无沉淀和气体,故选;
⑧二氧化硫具有还原性,与NaClO发生氧化还原反应生成硫酸钠、盐酸,无沉淀和气体,故选;
⑨亚硫酸的酸性大于苯酚,则二氧化硫与C6H5ONa反应生成苯酚沉淀,故不选;
故选A.
追问
足量的SO2啊!!岂不生成BaHSO3又使BaSO3溶解了???