初二数学因式分解

匿名用户
  把一个多项式在一个范围(如有理数范围内分解,即所有项均为有理数)化为几个最简整式的积的形式,这种变形叫做因式分解,也叫作分解因式。在数学求根作图方面有很广泛的应用。
  原则:
  1、分解必须要彻底(即分解之后因式均不能再做分解)
  2、结果最后只留下小括号
  3、结果的多项式首项为正。 在一个公式内把其公因子抽出,即
  透过公式重组,然后再抽出公因子。
  4.括号内的第一个数前面不能为负号;
  5.如有单项式和多项式相乘,应把单项式提到多项式前。即a(a+b)的形式。
  含义编辑
  因式分解的定义和主要方法常规因式分解主要公式 定义:把一个多项式化为几个最简整式的乘积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解(也叫作分解因式)。例如:m²-n²=(m+n)(m-n)
  意义:它是中学数学中最重要的恒等变形之一,它被广泛地应用于初等数学之中,是我们解决许多数学问题的有力工具。因式分解方法灵活,技巧性强,学习这些方法与技巧,不仅是掌握因式分解内容所必需的,而且对于培养学生的解题技能,发展学生的思维能力,都有着十分独特的作用。学习它,既可以复习整式的四则运算,又为学习分式打好基础;学好它,既可以培养学生的观察、思维发展性、运算能力,又可以提高学生综合分析和解决问题的能力。

数学好好玩

用平方差公式分解就可以了。
但是还要再分解下去。

解:原式=(x³)²-(y³)²
=(x³+y³)(x³-y³)
=(x+y)(x²-xy+y²)(x-y)(x²+xy+y²)
tllau38

(x^3+y^3)=(x+y)(x^2-xy+y^2)
(x^3-y^3)=(x-y)(x^2+xy+y^2)

(x^3+y^3)(x^3-y^3)=(x-y)(x+y)(x^2-xy+y^2)(x^2+xy+y^2)
prudenss
直接就可以变
把X的6次方看作X3次方的平方
古今文化之旅
设A = x^3, B = y^3
x^6 - y^6 = A^2 - B^2 = (A + B)(A - B) = (x^3 + y^3)(x^3 - y^3)。