已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c(a,b,c属于R),对任意x都有f(1-x)=f(1+x)成立,若当X属于中括号-1,1中括号

时f(x)>0恒成立,则b的取值范围是?... 时f(x)>0恒成立,则b的取值范围是? 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

f(x)=ax^2+bx+c
f(1-x)=a(1-x)^2+b(1-x)+c=ax^2-(2a+b)x+(a+b+c)
f(1+x)=a(1+x)^2+b(1+x)+c=ax^2+(2a+b)x+(a+b+c)
f(1-x)=f(1+x)
所以:-(2a+b)=2a+b
所以,b=-2a
所以函数式可写作:
f(x)=ax^2-2ax+c=a(x-1/2)^2+(4c-a)/4
其对称轴在x=1/2

函数在[-1,1}恒大于0,分两种情况进行讨论:
(1)a>0
此时函数图像开口向上,而当x=1/2时有极小值,并且x=1/2属于[-1,1]区间,所以必须极小值大于0,即(4c-a)>0,a<4c
即:0<a<4c
b=-2a
所以:8c<b<0

(2)a<0
此时函数图像开口向下,而当x=1/2时有极大值,x=1/2是对称轴,在(-∞,1/2)函数递增,在(1/2,+∞)函数递减。
|1/2-(-1)|=3/2>|1/2-1|=1/2
所以f(-1)<f(1)
所以只要f(-1)>0即符合要求:
f(-1)=a(-1-1/2)^2+(4c-a)/4=2a+c>0,所以a>-c/2
即-c/2<a<0
b=-2a
所以:0<b<-c

所以:8c<b<0或者0<b<-c