民俗的审美功能的定义?

泜水布衣
民俗的审美功能就是以民俗文化作为审美对象,形成自觉审美过程的活动。
对于民俗的审美价值,可以从两个方面去看:一是民俗事象的感性形式,一是它们的内在意蕴。
例如:以物质形式存在的民俗,如:服饰习俗。服饰是人类的智慧创造,也是人类独有的特殊技巧。服饰具有两重民俗性格,一是保护身体,二是装饰。其在自身古老传承的同时,具有历史的继承性,又有不同时代的革新与创造。我们排除世界许多地方衣着使用不均衡的情况,以我国为例,单从服饰习俗的产生、发展看,从早期原始氏族部落的用树叶或草,或条带物来遮蔽和保护自身性器官,到有羞耻感而穿着衣物,再到区分人的不同地位,以及美化自身的内在要求。这些都表明服饰习俗的变化,人们在保护身体的同时,越来越重视其美化和装饰作用。每年一度的巴黎时装周,各式各样新颖、独特的服饰,有力的表明了不同服饰的色彩、图案、造型等给人以强烈的美感,使得其独特的审美价值突现出来。
再比如:如:节日祭祀。每年一度的民间祭灶,是我国全民性的大祭祀节日。古代民间五祀中祭灶为大祭,每年腊月二十三(四)为祭日,是以后发展的。据班固《白虎通》:“夏祭灶。灶者,火之主,人所以自养也,夏亦火王长养万物。”祭灶改为腊祭后,逐渐升格,使灶君由火之主变为“一家之主”,总揽一家的吉凶祸福,于是祭灶的香火便旺盛起来。这和庙会、傩戏、抓周、满月、祝寿、婚礼甚至葬礼等一样,程式复杂,道具多样,都有很强的观赏性,可以作为一种艺术形式来看。因此,它们都可以满足人们的感性层面的审美需要,具有审美价值。
从举例的民俗事象中可以看到,其中还有着深厚的意义追求,几乎都有求吉利、保平安、驱邪、除毒、祈福等内容,这是民俗审美价值的更重要的组成部分,它们满足的是人们的心灵和精神的审美需要。
民俗所独具的物质与精神、实在与信仰双重文化特性, 为民俗文化中的人提供了一种客体主体化的生存环境, 它令每一个民俗主体都能依凭“精神化”的社会感官去征服、改造有异于人类理想的客观对象,去建构一个个充满人生理想的信仰性文化世界, 使民俗传人成为永远渴望追寻自由境界的人, 即自己本身的主人,自由的人。从这个意义上说, 民俗成为一个“有意味”的形式,是具有审美的价值的。