草包是什么意思

夏伤1069

草包的解释

(1) [straw bag;straw sack]∶类似麻包大小的草制袋子 (2) [good-for-nothing;blockhead;idiot]∶装满草的包。 比喻 无能 之辈 详细解释 (1).比喻没有真才实学、说话行动莽撞 粗鲁 的人。 明 沉德符 《野获编·勋戚·魏公徐 鹏举 》 :“其为守备时,值振武营兵变,为乱卒呼为草包, 狼狈 而走。” 清 李渔 《 意中 缘·返棹》 :“草包饭包, 忽然 荣耀 ,时高运高,说来堪笑。” 姚雪垠 《李自成》 第一卷第 十二 章:“可是, 洪承畴 和 孙传庭 不是 草包,咱们能想到的他们也会想到。” (2).用草等编成的包袋。

词语分解

草的解释 草 ǎ 对高等植物中除了树木、庄稼、蔬菜以外的茎干 柔软 的植物的统称;广义指茎干比较柔软的植物,包括庄稼和蔬菜:青草。野草。茅草。水草。花草。草鞋。草堂(茅草盖的堂屋,旧时文人以此 自称 山野 间的住所,有自 包的解释 包 ā 用纸、布或其他薄片把 东西 裹起来:包装。包饺子。 包好了的东西:邮包。背(坕 )包。 装东西的袋:书包。皮包。 容纳 在内,总括在一起:包括。包举(总括)。包容。 包涵 。包罗万象。 无所 不包。 总揽,