金丝檀木与黄金檀木有什么区别?是一种木材吗?

阿肆说教育

区别很大,并不是同一种木材。

一、产地不同

1、金丝檀木一般指非洲黄金木。

2、墨西哥黄金檀是紫草科破布木属的三出破布木,产地在墨西哥南部。

二、用途不同

1、黄金檀常用于制作枪托和刨切木皮,也用于高级家具、珠宝盒、工艺镶嵌、刀把等。在墨西哥这种木材常用于制作装饰盒、相框、牙刷、棋子、刀柄、首饰装饰件等。

2、金丝檀木色泽呈浅黄色,成材期约为百年以上,生长于热带雨林气候,木质较硬,比较容易处理,由于少量出产, 所以多用于高档家具的制造。

扩展资料

墨西哥黄金檀是紫草科破布木属的三出破布木,产地在墨西哥南部。这种木材材质重硬,纹理美观,是世界木材市场上的著名树种。墨西哥黄金檀作为近年来才进入我国木材市场的一个珍贵品种,有着很高的利用价值和很好的市场前景。

金丝檀木具有金属光泽,无异味。纹理交错,结构粗,均匀。材质中至重硬,强度高,干缩甚大。具有耐腐、抗白蚁的优点。

鳇螟獾2
生活家

区别很大,并不是同一种木材。
金丝檀木一般指非洲黄金木,属硬木类,黄金木色泽呈浅黄色,成材期约为百年以上,生长于热带雨林气候,木质较硬,比较容易处理,由于少量出产, 所以多用于高档家具的制造。金丝檀木是商业名称。其为生长于非洲加蓬(Gabon)、喀麦隆(Cameroon)等热带雨林地区的名贵木材。金丝檀木木材种属为非洲的红斑木,属豆科树种中的名贵木材。金丝檀木导管横切面卵圆形,主为单管孔,少数径列复管孔(2~6个,多2~3个),管孔团偶见。径列或散生。5~10个2;最大弦径145μm;平均118μm;导管分子长550μm;树胶常见。管间纹孔式互列,多角形。单穿孔,平行至略倾斜。导管与射线间纹孔式类似管间纹孔式。
墨西哥黄金檀是紫草科破布木属的三出破布木,产地在墨西哥南部。这种木材材质重硬,纹理美观,是世界木材市场上的著名树种。墨西哥黄金檀作为近年来才进入我国木材市场的一个珍贵品种,有着很高的利用价值和很好的市场前景。
原木特征:
该原木长度多为2.5~3.9m,直径多在25~40cm之间,有的可达到70cm,但不多见。原木端头为圆形,有的为梅花状。原木缺陷少,横断面有少量沿木射线方向的径向细裂纹。外皮浅灰色,呈现整齐的网状纵横裂纹,内皮红褐色。木材心边材区别明显。边材浅色,宽14cm。心材深褐色,略具香味,有时可见黑褐色教稠的树胶渗出。

宏微观特征:
木材具光泽,结构中,纹理交错,材质甚重,气干密度大于0.95g/cm3。生长轮不明显,管孔放大镜下易见,系半环孔材,多为单管孔,少数25个径列复管孔。管孔密度6个/mm2,管孔弦向直径多在130~180μm。导管分子短,150~350μm,平均240μm。穿孔板单一,管间纹孔式互列,有些导管内含树胶,侵填体发光。轴向薄壁组织肉眼下易见,环管状、翼状、聚合状,含棱柱状结晶体。射线肉眼下可见,不均匀,4根/mm。射线短,平均907μm,多列宽45个细胞。异型射线组织可见,多为异Ⅲ型,具直立细胞。射线高度多在350~750μm,非叠生。纤维中等长,800~1570μm,平均1132μm。细胞壁很厚,导管壁厚10.1μm,纤维壁厚5.2μm。

力学性质:木材詹卡硬度:2200lbf,抗弯强度:117.93Mpa,抗压强度:12350Mpa。木材径向收缩率为4.0%,弦向收缩率为7.4%。
君子兰bq
金丝檀木(下文称黄金木)
属硬木类,黄金木色泽呈浅黄色,成材期约为百年以上,生长于热带雨林气候,木质较硬,比较容易处理,由于少量出产, 所以多用于高档家具的制造。
学名
高贵绿柄桑Chlorophora regiaA.Chev 绿柄桑圆盘豆Chlorophora spp
俗名:非洲黄金木、花檀
商品名
奥贵绿柄桑Odum(加纳、象牙海岸);埃若科Irolo、Semli(塞拉利昂、利比里亚)Rokko、Oroko、(尼日利亚);Abang、Mandji(喀麦隆);Kambala(扎伊尔);Mereira(安哥拉);Mvule(东非)。
黄金檀木(下文称黄金檀)
墨西哥黄金檀是紫草科破布木属的三出破布木,产地在墨西哥南部。这种木材材质重硬,纹理美观,是世界木材市场上的著名树种。墨西哥黄金檀作为近年来才进入我国木材市场的一个珍贵品种,有着很高的利用价值和很好的市场前景。
机器人大会丁博

百度网友760555191f