用函数解析式法怎么求这道题? 5

图(1)是小明家、学校和游泳馆之间始终不变,小亮和小明各自与学校的距离s(米)与所用时间t(分)之间的函数图象的如图(2)所示.(1)小亮的速度为()米/分,a=()(2... 图(1)是小明家、学校和游泳馆之间始终不变,小亮和小明各自与学校的距离s(米)与所用时间t(分)之间的函数图象的如图(2)所示.(1)小亮的速度为 ( )米/分,a= ()(2)求小明骑自行车时s与t之间的图(1)是小明家、学校和游泳馆之间的位置关系示意图,某天放学后,小亮和小明同时从学校出发,小亮匀速步行前往游泳馆,小明先匀速步行回家取游泳用品,然后骑自行车原路返回,沿与小亮相同的路线前往游泳馆,小明骑自行车的速度始终不变,小亮和小明各自与学校的距离s(米)与所用时间t(分)之间的函数图象的如图(2)所示.(1)小亮的速度为 米/分,a= ;(2)求小明骑自行车时s与t之间的函数关系式;(3)直接写出小明和小亮相函数关系式;(3)直接写出小明和小亮相距900米时t的值. 展开
未开刃的小刀
(1)小亮是匀速步行,因此图2中的那条连接(0,0)(25,a)的直线代表小亮,根据题意可以知道,小亮的速度为600/5=120米/分,他从学校走到游泳馆用来25分钟,所以a=120×25=3000;
(2)图2纵坐标指二人距离学校的距离,题中说小明回家拿东西,再骑车去游泳馆,也就是说小明家距离学校600米;根据题目,小亮是直接从学校到游泳馆,那么学校距离游泳馆3000米;也就是说小明家距离游泳馆3600米,骑车用了17-5=12分钟,那么他骑车速度为300米/分。这里小明的s和t关系应该是分段的,设骑车的两段直线方程为s=k1t+,1和s=k2t+b2,其中斜率k1和k2的绝对值都为300,根据题意k1>0,k2<0,所以k1=-300,k2=300;把(5,600)带入s=k1t+b1,得b1=2100,s=-300t+2100(5<=t<=7);同理,把(17,3000)带入s=k2t+b2,得b2=-2100,s=300t-2100(7<t<=17)。
(3)不太明白你说的相函数指什么,确定没打错?
(4)根据题意,t应该有多个值。第一个是在两人背向行走时,t1=3.75分;第二个是在同向行走,这里有两个t,t2=20/3分,t2=50/3分
追问
最后一问怎么求的?