眼镜镜片的折射率是什么意思 10

折射率又是什么意思?... 折射率又是什么意思? 展开
肉丸说车

镜片的折射率是选择镜片的一个重要参数,常见的镜片折射率有1.56、1.60、1.67、、1.71、1.74等。这些数字代表着镜片的光学折射率,即在镜片中心厚度相同的情况下,相同度数和材料的镜片,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄,也就是数字越大,折射率越高,镜片越薄越轻也越美观。

同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。

随着镜片材料技术的升级,这一规律正在逐渐被打破,例如1.71折射率镜片,折射率高于1.56、1.67,但阿贝数高于1.67折射率镜片和大部分的1.56折射率镜片。

扩展资料:

选购建议

1、好镜片,材料是关键

一副镜片的材料,对镜片的透光率,耐久性以及阿贝数(镜片表面的彩虹纹视觉效应)等性能起到决定性的作用。可以在材料上进行深度研发,品质可控,性能优异。

2、膜层,让镜片好戴

好的镜片膜层,能赋予镜片更多优异的性能,不仅透光度等光学性能得到大大的提升,其硬度、耐磨度、耐久性都会大幅提升。

3、实用功能,适用用眼场景

适合的就是最好的,不同的场合需求需要对应选购不同实用功能的镜片。例如使用电脑频率高的人可以重点考虑下防蓝光镜片;频繁出入户外室内的人可以考虑智能变色镜片;司机们可以考虑驾驶偏光镜片;经常运动的人不防考虑一下超韧镜片。

4、 视觉效果,佩戴舒适

市场上的镜片通常包括球面,非球面,双面非球面,单光或多焦点等视觉设计,良好的视觉设计可提升视物真实度,缓解视疲劳,改善消费者的配戴体验。

参考资料来源:百度百科--镜片折射率

中材新材料研究院(广州)有限公司
  折射率是光线进入透明媒介的速度的数值表示,折射率越高,镜片越薄,即镜片中心厚度相同,相同度数同种材料,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄。冕牌玻璃(折射率 1.52 )和 CR-39 塑料(折射率 1.5 )是对比镜片折射率的基准。高于 CR-39 折射率的材料通常被认为是高折射率材料。折射率为 1.60 的镜片(屈光度 -500 )要比 1.56 折射率的材料薄。
  镜片对于一副眼镜而言,更多体现功能作用,因此其选择主要考虑透光率高、有害射线的吸收程度、化学稳定性、轻便、耐磨、安全等方面。从镜片设计角度来看,无外乎视觉感受与镜片功能两类。

  视觉感受的要求因人而异。一般来说,不同的镜片材料,具有不一样的光学特性

  了解镜片材料

  不一样的镜片材料有不同的光学特性,目前使用的镜片按材料分类主要有:

  色散和高折射率材料 物理定律告诉我们,材料的折射率越高,色散程度越大,从镜片外围看过去,会看到物体周围有一圈圈五彩的轮廓,色散现象存在于所有的镜片中,在高折射率材料中更为明显。

  玻璃和水晶镜片 虽然玻璃片和水晶片比其他镜片重,却是最不易磨损的材料,通过加热或化学处理,会提高其抗冲击的能力。其折射率稳定,光学性能持久,但易破裂。

  高折射率镜片 只有高折射率的塑料材料才可能制造出真正薄的镜片。所谓镜片材料的折射率,即它折射光线的能力,折射率会决定镜片的特性和厚度。无论何种设计的镜片,其折射率越高,镜片的前表面及后表面就越平,因此镜片的厚度会自动减少。另外,高折射率材料的特性也使其在保证抗冲击的同时,大大减少了镜片的中心厚度。

  塑料和厚树脂片 塑料和厚树脂片要比玻璃片轻一半,却更抗冲击,透光率高,安全,不易破裂,但表面易划磨损。

  变色片 变色片遇到阳光和紫外线以及光线充足的室内环境会变成深色。所以非常适合经常在外工作的人士。

  PC (聚碳酸酯)片 PC (聚碳酸酯)片是一种超轻的镜片,比玻璃片以及其他高折射率材料的镜片更抗冲击。这层额外的安全保护使得 PC (聚碳酸酯)片十分适合孩子,以及需要确保安全的人士佩戴(如运动和防风镜)。

  而同一材料、度数的球面与非球面镜片相比,非球面镜片视物更自然舒适

  球面与非球面

  球面镜片有优异的抗冲击性能,安全耐用。非球面镜片更轻、更薄、更平,边缘像差减到最底,视野宽阔,视物清晰自然。 非球面边缘比传统的球面镜片要薄,且两者边缘物体形变完全不一样,传统镜片的像差在镜片中心部小,而周边部明显,特别是高度数镜片,非球面镜片则最大降低透镜视角,减少透镜产生的像差且较轻薄美观。 非球面镜片的超薄和超轻特质更能增加配戴眼镜的舒适度,特别适合老年人和高度近视人群。 简易鉴别方法:肉眼观察,同一材料、度数的球面与非球面相比,非球面镜片更平、更薄、视物更逼真、更自然舒适。对着灯管观看镜片镀膜形状,一般是球面镜片反射的灯管较直(高屈光度镜片除外);而非球面镜片由于表面各部位曲率不同,灯管形状弯曲度较大。
一只大螃蟹k
你好,通俗来讲就是反映镜片的厚薄,折射率越高镜片越薄。是反映镜片对光的折射能力。不用的镜片厂家所定的折射率有些不同,但大致分为中薄为1.50,超薄1.60,更薄点有1.66、1.74等。对于近视度数过高建议选择1.60以上折射率,更薄更轻。
山东视防张景栋
你好,镜片的折射率指镜片对光线的折射能力,我们一般用它来表示镜片的厚度,常规厚度为1.55的折射率,薄一些的有1.6、1.67、1.70、1.74等。
温郎会话说4409
  选购眼镜片注意事项 Top

  当你走进大学、中学甚至小学的教室,你会发现,戴眼镜的学生为数不少。的确,近年我国近视发病率呈上升趋势。据去年的一项统计显示,我国中学生近视发病率已达46%.大学生则高达70%。如此众多的近视患者要矫正视力.选择一副适合自己的近视眼镜就显得尤为重要。眼镜之灵魂又在于镜片,不同材质的镜片价格不同,特点各异,但并非价格越高的越适合你。

  镜片:树脂镜片领潮流

  目前市面上常见的眼镜镜片按材质大体有玻璃片、树脂片和软性隐形眼镜几种,如细分起来,玻璃镜片和树脂片又有白片、有色片,普通片和超薄片,加膜与否之分,树脂片还可增加硬度。国内市场销售的隐形眼镜有常戴型和抛弃型两种,抛弃型为月抛,每月更换一次。
  玻璃镜片是最传统的选择。言其传统,硬度高、耐磨损是较之于其他镜片的"长项"所在,加之价格便宜,更适合收入不高,日常生活、工作、学习环境不够讲究的学生和工薪阶层人士选用。如嫌其厚重,可选超薄片.400度以下近视患者适合选用。但因玻璃镜片易碎,近两年流行的无框和半框镜架恐怕无法问津了。

  采用合成树脂制成的镜片越来越受到人们的青睐,只重量比一般玻璃镜片轻40%以上这一点.就足以令饱受眼镜"压迫"之苦的近视患者,尤其是高度近视患者心驰神往。又由于抗冲击力强,不易碎,镜片可以做得更薄,与无框、半框镜架搭配也毫无问题。选择树脂镜片,你尽可体会领导潮流的感觉。从另外一个角度来看,其优点也正是弱点。不易破损正是因其硬度较低,这样镜片表面耐磨性不够好,易被划伤。虽可进行加硬、加膜处理,但仍需仔细保护才可保持寿命长久。

  无论玻璃镜片还是树脂镜片,加上多层镀膜处理都会令眼镜戴起来感觉更舒适。其原理是在镜片表面镀上氟化镁或石英等不同折射指数的加膜物质,这样反射余光互相干扰,可减少反光,另外能使镜片的折射率达1.604以上,比一般材质的1.525感觉更为明亮、清晰。

  隐形眼镜为软性镜片,看来如若无物,出于爱美之心或职业要求,这种镜片也颇有市场。但并非所有的人在所有条件下都适合戴隐形眼镜。一般来说,患沙眼、角膜炎等眼疾者不能配戴,孕期妇女也不适合。总之,配戴隐形眼镜前,必须经严格检查,谨遵医嘱。