眼镜片的折射率是什么意思,是越高越好吗

洋博然7015
镜片折射率,是光在真空中的传播速度与光在镜片材料中的传播速度之比,反映了镜片对光线的折射能力。
目前市面上主流的镜片折射率有:1.56、1.60、1.67、1.71、1.74等几种。
同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。简单来说就是:同样是屈光度600度,直径60mm,1.71镜片比1.60镜片边缘厚度薄11%,佩戴更美观。
但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。随着镜片材料技术的升级,这一规律正在逐渐被打破,如1.71折射率镜片,折射率高于1.56、1.67,但阿贝数高于1.67折射率镜片和大部分的1.56折射率镜片。
因而近视的人在选择镜片的时候,也不能单一的以镜片折射率为标准,但是一般都是建议选折射率高的,还有就是材质目前选用较多的就是树脂镜片。
意见建议:300度以下近视,不影响视物不建议佩戴眼镜。特别是18周岁以下孩子。
18周岁以下孩子近视,建议服用乐睛视力营养素,每天两包,一周左右能看到变化。坚持服用一段时间,近视度数会降低,视力会慢慢恢复。且不会反弹。
中材新材料研究院(广州)有限公司
qiuqiu6183
镜片的折射率是选择镜片的一个重要参数,常见的镜片折射率有1.56、1.60、1.67、、1.71、1.74等。这些数字代表着镜片的光学折射率,即在镜片中心厚度相同的情况下,相同度数和材料的镜片,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄,也就是数字越大,折射率越高,镜片越薄越轻也越美观。
但选择镜片并不是折射率越高越好,比如您的近视是400度左右,那么镜片的折射率可以选择1.56和1.60的,如果镜架是细框架子,那么选1.60的镜片要薄些,也更轻些,没必要选择折射率1.74的这种高折射率镜片。因为通常镜片的折射率越高,相应的镜片价格也会贵些,所以没必要不会算,按自己的近视情况选择合适的就行,重点是合适。
smallliu1437
折射率越高,光通过镜片后发生的折射量就越大,镜片也就越薄

但是折射率越高,就意味着色散现象越严重,所以高折射率的镜片,阿贝数都低。

也就是说,折射率高了,镜片薄了,但是看东西的时候,色彩的鲜艳程度是没有一般1.50或者1.56丰富的。
一般只有上千度的镜片才用高折射率镜片,几百度的镜片1.56和1.70的厚度是没有太大差别的。
说好不让你难E
镜片折射率,是光在真空中的传播速度与光在镜片材料中的传播速度之比,反映了镜片对光线的折射能力。同等前提条件下,镜片的折射率越高,镜片越薄越轻。但是镜片折射率也不是越高越好,一般情况下,镜片折射率越高,阿贝数越低,色散越明显。
Free_翊terrify
  你好,当前,数值镜片最高的折射率是1.74,倘若戴用这样高折射率的镜片,初戴时会有一些不适应,但镜片会相对比较薄。玻璃镜片最高折射率可以达到1.9,但重量会相对较大。