如何防治结核病的?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
答:早期发现,并合理治疗,是预防结核病的根本措施;接种卡介苗是预防结核病的有效措施之一;结核病人应及时到医院治疗,可采取抗菌治疗和化疗等治疗措施。
科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

目前治疗肺结核目前最常用的方法就是联合用药,即用两种或两种以上的药物联用,且疗程一般为6-8个月以上,这样既可以避免或延缓耐药性菌的产生,又能提高杀菌效果。 卡介苗的接种是有必要的 其次,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所。

随着医学的进步,肺结核已没有那么可怕。目前治疗肺结核目前最常用的方法就是联合用药,即用两种或两种以上的药物联用,且疗程一般为6-8个月以上,这样既可以避免或延缓耐药性菌的产生,又能提高杀菌效果。

目前我国对传染性肺结核病人提供免费检查和免费抗结核药物治疗。在合理的用药剂量、科学的用药方法、足够的疗程以及规律的早期用药等联合措施作用下,患者基本能痊愈。但对于多重耐药结核患者,即便处于传染期,我国也无法提供免费的治疗。因为使用新型抗结核药物治疗多重耐药结核,整个治疗可能要花费7-8万人民币,且最终可能也治不好。与之相矛盾的是,感染结核的人群多是低收入阶层,所以如果他们患上多重耐药结核,很可能无力医治,最终只会成为慢性传染源,所以在早期发现时,尽早治疗,按规定坚持服药对于自己和身边的人都具有重要的意义。

图5. 按规定坚持服药对于结核病的治疗具有十分重要的意义(图片来自网络)

生活中遇到结核病患者,如何保护?

那么作为一种三分之一的人口都曾感染过的传染病,在日常生活中,如果我们发现身边有结核病患者或者作为一名结核病患者,我们又该注意些什么或者做些什么保护自己以及身边的人呢?

首先,尽管卡介苗的效果评说不一,但数据表明卡介苗可以有效预防儿童重症结核病的发生,所以对于新生儿来说,卡介苗的接种是有必要的。

其次,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等。当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩。

另外,虽结核病是一种传染病,很多人都被感染结核菌,但被感染者一生发生结核病的几率为10%。发病与否与机体的免疫力密切相关,所以,要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力。

而对于肺结核病人来说,除了在所在地结核病定点医院或结核病防治所接受规范检查和治疗外,还应该注意在传染期时尽量隔离治疗,独居一室,避免去公共场所,尤其是封闭场所。

此次湖南桃江事件就是由于感染结核病后的高三学生不想耽误学业而引发的公共卫生事件,但需知,身体健康是会跟随自己一生的,在感染期休学或者停工也是对身边的同学或者同事负责。

传染期的患者去公共场所时应主动佩戴口罩,要养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,这些小措施都可以减少结核菌的传播。

南畴sc
结核病为传染性疾病,根据传染病的防控原则,其预防方法有以下几个层面:
1、控制传染源:即发现结核病患者后统一规范管理,避免其到处行走,如不加控制,1个结核病患者约可传染15个,数量增长较快;
2、切断传播途径:对结核病患者进行系统的治疗,咳嗽时用毛巾捂嘴巴,不随地吐痰或到吐到固定痰盂后消毒处理;
3、保护易感人群:如对出生后婴儿接种卡介苗等。
味动是之义外椿0E
早发现,早治疗,足量全程联合用药