如果董卓死后,汉献帝到了刘备手里而不是曹操手里,天下会怎么样?

航线以外RH

如果汉末董卓死后,汉献帝到了刘备手里而不是曹操手里,天下会怎么样?

在汉末的时候,因为汉朝实力太差,而那些小诸侯的实力又太强,所以在汉朝末期,礼乐崩坏,天下军阀混战,而在董卓死后,天下最大的军阀就是曹操,为什么曹操能够成为最大的军阀呢?原因就是曹操在谋士的帮助下打败了的袁绍,而且做了一个很正确的决定,就是把汉献帝掳来,挟天子以令诸侯,这才让曹操直接成为最大的军阀!

如果汉献帝到了刘备的手里会怎么样?首先,刘备本来就是汉室的后代,如果他得到了汉献帝,完全可以让汉献帝让位给自己,即使这样,那群汉朝的大臣们也不会反对,为什么?汉朝的大臣是为了大汉工作,而不是为汉献帝工作,就算皇位落到了刘备手里,那刘备也是汉朝的皇帝,为谁工作都是一样的!

所以说,如果汉献帝到了刘备的手里,那刘备肯定也会成为最大的军阀,之后登基称帝,也许整个天下都会被刘备给占领,然后汉室再延续个几百年,根本就没有曹操的什么事了!