失眠怎么办?

Aosileinuo

匿名用户
失眠是一种常见的睡眠障碍,通常表现为入睡困难、频繁醒转和早醒等。经常失眠的患者,白天容易出现精神不振、疲乏、易激惹、困倦和情绪不佳等情况,严重干扰正常生活和工作。而且长期失眠,又会因睡前担心睡不着造成心理负担,加重失眠,形成恶性循环。
一般可以通过以下方法缓解:
1.养成良好睡眠习惯,保持卧室清洁、安静,避开光刺激等;
2.调节心理状态,保持乐观的生活态度,适当减压;
3.多吃奶制品、芝麻糊、莲子、百合、大枣、桂圆等有助改善睡眠的食物;4.睡前可以泡脚,至额头有虚汗为佳,可促进血液循环,改善睡眠质量;
另外,更年期或卵巢早衰的女性由于卵巢功能衰退的影响,也容易出现失眠。对于这种情况,可以服用和颜坤泰胶囊,这是改善卵巢功能的中成药,能滋阴清热、安神除烦。
易加医团队
医疗达人

1.每天在同一时间使用安静的环境休息。如果需要(不到一小时),可以短时间小睡,以避免干扰夜间睡眠。
2.卧室温度应凉爽,灯光宜暗,保持床单清洁,整齐地塞入,并尽可能没有褶皱。

3.噪音太大可干扰睡眠,即使当时没有因此醒来。应佩戴耳塞,也可放一些持续的单调有节奏的声音或者是柔和的音乐或打开风扇,或安装厚实的窗帘以减少屋外的噪音。

4.佩戴眼罩可帮助要在无法完全遮光的室内睡眠。

5.每天至少锻炼一次。锻炼可帮助自然入睡,但夜间锻炼较晚(就寝前 3 小时内)能刺激心脏和大脑而保持清醒。

每天锻炼

6.饥饿可影响入睡。 睡前喝温热的无咖啡因饮料,如温牛奶或无咖啡因茶,有胃食管反流除外。但应避免大量饮食,否则可能导致胃部饱胀,影响睡眠。

7.压力和担忧可干扰睡眠。在白天安排一个“担忧时间”,去思考需要担心的事情,这能够使就寝时的压力减少。

8.建立卧室与睡眠之间的联系:不在卧室进食、工作、看电视或其他与清醒有关的活动。

当无法在20分钟内入睡时,起床到其他房间做些事情比躺在床上努力入睡要有效得多。

9.可转过时钟不看,从而不把注意力放在时间上。在上床睡觉时不应看时钟。

10.睡前6-8小时内,避免摄取含有咖啡因的食物或饮料(如咖啡、茶、可乐和巧克力)。

11.不要通过喝酒助眠。在晚上饮酒可导致早醒,睡眠质量变差。

12.每晚在同一时间服用处方药或止痛药。
13.足部按摩:有人在睡觉前揉背或按摩你的脚。
14.认知疗法:保持合理的睡眠期望,不强行要求自己入睡,不要因为一晚没睡好就产生挫败感。
15.腹式呼吸训练穿舒适宽松的衣服,保持舒适的躺姿,两脚向两边自然张开,一只手臂放在上腹,另一只手臂自然放在身体一侧;缓慢地通过鼻孔呼吸,感觉吸入的气体有点“凉”,呼出的气息有点“暖”。吸气时腹部凸起,呼气时腹部下凹。
匿名用户
失眠还是要找对病因,每个人的失眠原因是不一样的。大部分人失眠可能存在不同疾病原因,比如肠胃不适、高血压、颈椎病等等,也有一部分失眠的人是由于情绪方面的问题造成。所以,不同的原因要调理的方向就不一样。
空杯对明月DJ
医生认为影响睡眠的因素多种多样,并且相互作用,要真正解决睡眠障碍,并不是应用药物辅助睡眠,而是要寻找到每个人的不同原因,祛除病因,修复失衡的生理功能。