失眠怎么办

我以前睡眠一直很好的,最近一周总是睡不着,而且早上七八点就醒了。我才二十二岁呢,一直坚持睡前喝牛奶。有什么好的方法可以改善我的睡眠吗?... 我以前睡眠一直很好的,最近一周总是睡不着,而且早上七八点就醒了。
我才二十二岁呢,一直坚持睡前喝牛奶。
有什么好的方法可以改善我的睡眠吗?
荷叶健康

中国睡眠协会发布睡眠调查报告,数据显示我国有超过3亿人存在睡眠障碍。世界卫生组织调查发现,我国各类睡眠障碍人群占总人口38.2%。

科学研究表明,睡眠不足,睡眠质量不佳都会影响人体生理功能,扰乱生物钟,影响工作、学习和交流,对健康还会产生不利影响,包括以下几方面:

1.增加体重,熬夜就会饿,饿了就要多吃,多吃就会发胖……

2.免疫力下降,经常熬夜、疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降,影响健康。

3.让人变“傻”,睡眠不足会导致注意力不集中,推理能力、记忆力下降,整个人看起来“傻傻的”。

4.皮肤衰老,皮肤自我修复多在夜间进行,熬夜、睡眠不足会影响皮肤修复的进度,这是熬夜人群看起来更苍老的主要原因。

5.心脑血管病增加,经常熬夜容易导致心脑血管病发作,如心脏病、心律不齐、心衰等,这是长期熬夜加班容易猝死的原因。

而良好的睡眠,能够消除疲劳、恢复体力、保护大脑、增强免疫力、康复机体、促进生长发育、延缓衰老、促进长寿等。

良好

想要获得良好的睡眠,就要养成良好的睡眠习惯。这是现代医学治疗失眠的首选方法——认知行为治疗(CBT-I),现总结出12个保持良好睡眠的生活习惯,能帮我们真正开始解决睡眠问题。

好睡眠的12个生活习惯

1.坚持固定时间睡眠

2.坚持锻炼,但在睡前2~3小时结束锻炼

3.睡前不摄入含咖啡因和尼古丁的东西

4.睡前不喝酒精饮料

大量

6.尽量避免使用会延迟或破坏睡眠的药物

7.下午3点后不要午睡

8.睡前放松,不妨阅读或听听音乐

9.睡前洗脚泡澡

10.保持卧室幽暗凉爽

11.适当晒太阳

12.醒着时不要躺在床上

再给大家介绍几个睡好觉的小妙招,祝大家能睡个好觉~

图源:网络

洗个热水澡

热水带来的温度先升高再降低的体温变化,会引发困意。如果失眠,不妨在睡前一小时先洗个热水澡,帮助入睡。

图源:网络

睡前做日记

易失眠的人在睡前往往喜欢胡思乱想,自然就不容易入睡,不妨在晚上八九点钟,通过写字、记录等方式做做日记,来集中思考,写下当天的烦恼忧愁,更建议多写一些感动的、积极的小事儿,要及时停止,带着感恩和幸福的情绪入睡,会睡得更好。

图源:网络

如果实在睡不着,可以考虑服用安眠药!但要注意,一定要按照正规的方法来用药。

1.使用安眠药应严格遵循医嘱,千万别随意吃药,否则可能出现药物依赖问题。

2.一般建议睡前半小时用药,同时配合好睡眠的12种方法,效果更显著。

3.失眠、睡眠不足人群千万别碰酒精和香烟类物品,如有其他精神或心理障碍,一定要及时咨询专业医生,积极配合诊断和治疗。

晚上睡不着的同学,不妨试试上述方法,祝您做个好梦~

【参考文献】

[1]刘璇,张轩,薛蓉.睡眠障碍对躯体疾病影响的研究进展[J].中国临床医生杂志,2021,49(06):652-654.

[2]赵静波. 养生之诀 睡眠居先[N]. 中国医药报,2021-08-10(004).

[3]凤凤. 睡眠不足更要多动[N]. 医师报,2021-07-08(B02).

[4]袁恒雷. 如何睡一个好觉[N]. 中国科学报,2021-05-13(007).

[5]方留民.睡眠不足会使愤怒加剧[J].家庭医学,2020(12):33.

[6].要想有个好睡眠,你可能需要注意这些细节[J].大众科学,2021(07):58-59.

亦舒堂

维持平常心态进入睡眠 ,运用轻缓音乐促进睡眠。也可以通过深呼吸和吐气来帮助睡眠。

yyfreeliang

失眠症是一种持续性的睡眠的质和/或量令人不满意的生理障碍。对失眠有忧虑或恐惧心理是形成本症的致病心理因素。
失眠是常见的睡眠障碍。可继发于躯体因素、环境因素、神经精神疾病等。本症是因精神紧张、焦虑恐惧、担心失眠的所谓原发性失眠症。其症状特点为入睡困难、睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦,醒后疲乏或缺乏清醒感。白天思睡,严重影响工作效率或社会功能。
通常失眠的发病时间为每周至少发生三次并持续一月以上。
为了区分失眠的不同时间阶段,将失眠分为入睡困难、睡态不稳、早醒三种形式。
入睡困难表现为躺在床上后30分钟甚至1-2小时时还难以入睡,翻来覆去、急躁不安、心慌不适,等到入睡时,已是深夜了。睡态不稳表现为睡眠表浅,多梦易醒,醒后也能再入睡,但每晚要醒3-4次以上,睡眠效率低,为此每晚要少睡20%的时间,而正常人一般不超过5%。由于夜间多次惊醒,而影响睡眠的质量,故出现睡眠不足的症状。早醒表现为尚能慢慢入睡,但一觉醒来才睡2-3小时,以后则反复不能入睡,离清晨还有2小时或更早时就醒了,且不能再入睡或似睡非睡、反复做梦。由于夜半醒来,要等到天亮才能起来,如果此时家里人都还在酣睡,失眠者的心情会更加烦躁易怒。
许多失眠情况都是由于身体的某些部位不适造成的,以下介绍几种:
1.中枢神经系统疾病,如脑外伤、脑肿瘤、脑血管疾病(脑出血、脑梗塞)、帕金森病、老年性痴呆、癫痫、偏头痛等。
2.呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。
3.泌尿系统疾病,慢性肾功能衰竭时的睡眠,常常是短而破碎,只有肾透析或肾移植才能有效解决。糖尿病、尿崩症、泌尿系统感染引起的尿频,也可以干扰睡眠。
4.过敏性疾病,也常常干扰睡眠,如皮肤瘙痒、鼻阻塞、使睡眠无法进行。
5.消化系统疾病,如溃疡病、肠炎、痢疾等造成腹痛、烧心、恶心、呕吐等症状,也明显干扰睡眠。
6.循环系统疾病,特别是心衰、心绞痛、高血压、动静脉炎等都可引起失眠。
7.骨骼、肌肉、关节的炎症和疼痛,是临床常见的疾病,也不同程度地引起睡眠障碍。在这些疾病中,失眠多表现为伴发症状,疾病治好了,失眠一般也能康复。
对老年人的健康更为重要。在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要注意有以下几种禁忌:
1. 忌临睡前吃东西:如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其它部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。
2. 忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。
3. 忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。
4. 忌睡前说话:因为说话容易使大脑兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。
5. 忌睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神处于亢奋状态的咖啡因等物质。睡前喝了易造成入睡困难。
6.忌久卧不起:中医认为“久卧伤气”,睡眠太多会出现头昏无力,精神萎靡,食欲减退。
7.忌当风而睡:房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。时间长了,冷空气就会从毛细管侵入,引起感冒风寒等疾病。
常用安眠药不仅会引起抗药性,而且容易造成肝损伤。科学家们发现,食物与睡眠有一定的关系。美国的一位医学博士认为,若在睡前稍吃一点催眠食物,更容易入睡。现推荐几种仅供参考:
1. 牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。
2. 核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。
3. 桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。
4. 莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。
5. 食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。

失眠者皆有夜晚睡不着而白天却感到精神不振的体会。这样不但影响工作、学习和生活,而且还会引发其他疾病,很不利于健康。因此,失眠者切不可依赖于安眠药物,而应加强自我调理。
首先,要了解自身的睡眠周期。每个人都有自己的特定的睡眠周期,选择最合适的睡眠时间及方式,以养成规律性的生理时钟。
其次,每天做中等量的运动,但勿在晚上做。适度的运动可以缓和交感神经系统,是改善睡眠障碍的良方。
再次,选择合适的晚餐食物。晚餐应多吃清淡的食物,如新鲜蔬菜、水果,少吃刺激性食物。睡前喝杯加蜂蜜的牛奶,也有助于安眠。
除此之外,如果有条件,每晚临睡前洗个热水澡,以帮助自己建立规律的睡眠周期。按摩也可以促进睡眠。失眠者可躺在床上,放松身体。

随着生活节奏的加快及生活压力的加大,失眠患者越来越多,采用综合疗法治疗失眠有一定的疗效,现介绍几种如下:
1. 保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。
2. 饮食疗法:取大枣,小麦,冰糖,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。
3. 药粥疗法:取大枣,元肉,大米,砂糖适量。先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。
4. 填脐疗法:取酸枣仁,研为细末,置肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,1日1换。
5. 敷足疗法:取朱砂,加浆糊适量调匀,置于伤湿止痛膏上,贴敷于脚心涌泉穴上,包扎固定,每晚1次。
6. 足浴疗法:磁石,菊花、黄芩、夜交藤,水煎2次,去渣取汁,倒入浴盆中,趁热浸洗双足15-30分钟,每晚1次。
t362211045d71c1c0
失眠指经常不能获得正常睡眠,或入睡困难,睡眠时间不足,睡眠不深,容易惊醒,时睡时醒、醒后不易再入睡,严重的彻夜不眠。长期工作紧张、焦虑的人容易失眠。失眠可孤立存在,或者与精神障碍、躯体疾病或物质滥用共同存在。治疗方法包括心理治疗、生活方式调整和药物治疗等。
失眠可以由很多原因引起,比如压力、焦虑、睡眠不规律、睡眠环境差等,另外还可以由一些精神类或器质性疾病导致,如抑郁症、焦虑症甲亢等。
常见的有焦虑症、抑郁症、双相情感障碍等。
失眠的治疗目的是增加有效睡眠时间和(或)改善睡眠质量;改善失眠相关性日间损害;减少或防止短期失眠症转向慢性失眠症;减少与失眠相关的躯体疾病或精神障碍共病的风险。
克服不良的生活与睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境。
限制或禁止白天小睡。
睡前可听一些轻柔舒缓的音乐,放松心情。
长期失眠者日常生活中应注意摄取具有养心安神、促进睡眠作用的食物。
日常膳食应以清淡宜消化为主,如豆类、奶类、谷类、蛋类、鱼类、冬瓜、菠菜、苹果、橘子等。
晚餐不可过饱,睡前两小时内不宜进食,不宜大量饮水,避免因胃肠的刺激而兴奋大脑皮质,或夜尿增多而入睡困难。
护理
失眠患者常常上班没有精神,工作出错,进行适当的身体和心理放松可以减轻压力,帮助建立良好的睡眠习惯。
日常护理
养成规律的作息时间习惯,到就寝时可以条件反射的自然进入睡眠状态。
保持良好的睡前卫生习惯,每日睡前温水泡脚,可起到催眠作用。
晚餐避免过饱,以清淡少量为宜,睡前2小时避免进食,睡前不喝浓茶、咖啡。
优梦思
养生达人

失眠了,或许你要思考几个问题:你的床只用来睡觉吗?

“你会在床上等待入眠、醒后赖床吗?会在床上聊天、打电话、看电影或者进食吗?”

在自检过程中,你可能会发现在床上我们干了许多不再属于睡觉的事情。

床不再是专属睡觉的区域了。

人生中,1/3的睡觉时间很大程度上影响着2/3的清醒时间,在此过程中,床一直陪伴着我们。很难躲时候我们可能忽略了床在此环节中产生的影响。

在失眠的认知行为治疗CBT-I中,则发挥了“床”的最大作用,成为治疗慢性失眠的最佳方式之一,受到越来越多的关注。

一、“CBT-I”是什么?

认知行为治疗(cognitive behavioral therapy for insomnia,CBT-I)诞生于上个世纪50年代,80年代正式使用在失眠领域的治疗。认知行为治疗的核心是认知,行为是手段。

下文讲述的认知行为治疗介绍是摘取了睡眠与床相关的内容。

二、所有人都可以使用这个方法吗?

此法适合绝大部分失眠患者,尤其适用以下情况。

1)担心失眠,觉得失眠会造成一些后果,要睡满一定时间。

2)上床开始想法停不下来,眼睛一闭开始放电影。

3)在单位,在沙发,看电视,出差能睡,回家上床睡不着。

4)经常肚子不舒服,头疼脑热,浑身酸痛,发冷发热,做过相关检查没有大问题。

三、介绍完了,该怎么做呢?

CBTI主要分为以下几个模块:心理教育、睡眠限制、刺激控制、放松训练、睡眠卫生。

下面主要介绍刺激控制、睡眠限制及放松训练三个板块。

1、刺激控制

增强身体与把床作为睡眠地点之间的相关性,建立一种“上床就能快速入睡”的条件反射。

1)只有在你困倦的时候才躺下睡觉。

2)如果卧床30分钟不能入睡,应起床离开卧室,从事一些简单活动,等有睡意时再返回卧室休息;

3)不要在床上做与睡眠无关的活动,如进食、看电视、听收音机、思考复杂问题等;

4)不管前晚睡眠时间多长,保持规律的起床时间;

5)避免日间小睡。

刺激控制法是从操作条件反射研究中派生出来的一种行为治疗方法,它通过系统地操纵起控制作用的环境刺激的方法来矫正人的不健康的行为。练习刺激控制方法的人在头几周里会感觉睡眠不足,因此不得不下床好几次才能睡着。

2、睡眠限制

睡眠限制,也称为睡眠合并,因为这个过程巩固了睡眠而不是限制睡眠。

睡眠限制是限制在床上度过的时间接近平均睡眠时间的过程。限制在床上觉醒的时间包括哪些呢?

1) 从上床到实际睡着之间的时间;

2 )夜间醒来的时间;

3 )早上醒来赖床的时间。

也就是,从理论上只保留实际睡眠时间。减少在床上待着的时间,主动在心理上造成一定程度的睡眠不足,提升在第二天晚上的疲惫感。持续一段时间后,随着睡眠质量的逐渐改善,慢慢增加待在床上的时间。

3、放松训练

当失眠经常发生后,可能会对床、睡觉、甚至整个卧室产生恐惧、焦虑等情绪,而这些情绪会影响我们的睡眠。

放松训练,它是按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理生理活动,以达到降低机体唤醒水平,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能。也就是在睡前通过训练放松心情,保持稳定。

常见的放松训练有?

1)腹式呼吸;

2)肌肉放松法;

3)意向放松法;

4)正念冥想法。

4、睡眠卫生

包括确保睡觉时卧室内的光线减少,确保卧室温度适宜,避免在接近就寝时间吃大餐,运动,饮酒和尼古丁,下午限制咖啡因,避免小睡。

因此,正确认识床与人与睡眠之间的关系,那么失眠问题也会得到很好的改善。