为什么说明朝是历史上最黑暗的朝代?

就是要明明白白爱花草

很多人都说明朝是一个非常黑暗的时期,这是因为在明朝的时候君主专制空前强化,可以说人民的生活过得是非常惨的,这也是历史上少有民众过得不好的朝代。对于明朝来说,君王具有至高无上的权力,所有人都不可能违背君王的意愿,而且在很大程度上来说,所有的事情都由君王定夺,而且所有的事情都是为了军网,不是为了人民,这在我国历史上是非常罕见的,可以说明朝的人民过得并不幸福。

一、君主专制

在我国历史长河中,君主专制这个制度几乎伴随了我国历史的全过程,而且在每一个朝代都有不同的发展,在明清的时候,君主专制得到了进一步的加强,尤其是在明朝的时候,还设置了锦衣卫,这些人专门为了君王的利益而存在,而且人民生活的非常不幸福,就好比大家都生活在重重的监控之下,这是一件非常不好的事情,对于当时的人民来说,说错一句话就要被处决,而且时时刻刻的生活在监控之中,皇权至高无上,人民生活的并不幸福。

二、锦衣卫和东厂西厂

明朝有一个制度是非常神奇的,那就是有一群人专门为了皇帝工作,而且这些人都非常的嚣张跋扈,在一定程度上代表了当时的皇权,对于普通民众来说这些人就是权威。明朝的锦衣卫是非常猖狂的,在很大程度上来说,损害了普通民众的利益,而且一心一意的为君王服务,违背了一个国家的基本原则,而且对于人民的言行监管也是非常严格,人们不能够自由的表达自己的看法。

在明朝君主专制空前强化,对于普通民众来说,这是一个非常黑暗的时期,在这个时期内,君王的利益代表了所有人的利益,而且在一定程度上,遏制了人们的进步。

丶艾子尘

因为明朝的皇帝都比较奇葩,都没什么管理国家的天赋,所以明朝比较动荡党派之争严重,贪官污吏横行民不聊生。

以下说一下明朝皇帝的荒唐行为;

第一位明武宗朱厚照

这位皇帝特别喜欢当大将军自己给自己封号,并且经常出宫玩耍对于国家大事全然不关心。导致大权旁落经常闹农民起义,百姓生活在水火之中。

第二位明世宗朱厚熜

这位皇帝是位动物爱好者尤其喜好猫咪,整日的做猫奴和猫咪玩耍。二十多年都不上朝,标准的玩物丧志。一辈子光顾着撸猫,什么正事没干过。

第三位明熹宗朱由校

这位同志是位杰出的木匠,皇帝的政务一样不会但是做的一手好木匠活。每天都沉浸在自己木工的世界里,也算是对木工手艺做出了贡献。但是国家却在他的统治下日渐衰弱,逐步走向末路。

别的不用说就这三位奇葩皇帝就够人民受的了,有了这样的皇帝明朝想不黑暗都难。

xzzxdh
中国所有朝代,不论那个“盛世”,都脱离不了专制与黑暗的部分。但至于明朝是不是中国历史的“黑暗之最”,值得商榷。
要说明朝黑暗可能首推就是厂卫制度了,明代锦衣卫、东厂和西厂和内厂都是特务机构,合称“厂卫”。某种意义上说那更像是皇帝和权臣们铲处异已的工具。对大臣的威慑力远大于对民众的。
再说到明朝的言论自由,在明代,知识分子却可以明目张胆结社讲学,庭议朝非,王夫之等思想家更是著书立说,笔锋直指君权制度。没有一种开明、自由、进取的学术及政治风气,明代能产生那么多影响至今的思想家和学术派流吗?
可能明朝之所以最黑暗,是为了衬托满清“伟大”的需要。
朱惠刚
楼上的都要么说不到重点 要么长篇大论
实际上一句话概括
黑暗主要还是在于东厂 西厂和锦衣卫的存在
在于官员实在难以挑战君主的权威

如果都照楼上所说 那么最黑暗的就不是明朝
而是清朝了
实际上这是君主专制制度发展到后期逐渐走向反动的一个过程
就说清朝 官吏 民众的素质实在到令人发指的地步
我不明说 看看 阅微草堂笔记 就明白了

还有就是说其黑暗
明朝的黑暗主要是针对政治层面而言