《肖申克的救赎》是根据真实事件改编的吗?有什么出入?

如题... 如题 展开
芊芊歆宸

《肖申克的救赎》是美国作家斯蒂芬·金的中篇小说,也是其代表作。收录于小说合集《四季奇谭》中,副标题为“春天的希望”。

小说的背景是20个世纪30年代,是基于当时美国的背景,那时,“美国的政治腐败已经迟到了商人面前”,甚至波及到了监狱。剧中,银行家安迪因为妻子和她的情人被杀而被判无期徒刑,由于监狱的腐败,他在真相即将大白的情况下仍然得不到昭雪,反而在肖申克监狱饱受了各种精神上和肉体上的摧残。然而,安迪并没有被多舛的命运毁掉,他经过20多年水滴石穿般地不懈挖掘,终于在一个雷雨交加的夜晚,从500码长的污粪管道中爬出,重获自由,在墨西哥海边过上了自由人的生活。

该书的英文版一经推出,即登上《纽约时报》畅销书排行榜的冠军之位,当年在美国狂销二十八万册。在IMDB当中被超过40万以上的会员选为250佳片中第一名,并被选入美国电影学会20世纪百大电影清单。

我是小可嗳
没有。
《肖申克的救赎》是一部经典到堪称完美的电影,很多人都知道。但《肖申克的救赎》原作者斯蒂芬·金,是一个名利双收的“社会恐怖小说”作家,而他那些惊悚悬疑还带着血腥杀戮的内容,又格外适合改编成影视,因此几乎每一本小说都被搬上荧幕,恐怕知道的人就不多了。。《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)取自斯蒂芬·金《不同的季节》中收录的《丽塔·海华丝及萧山克监狱的救赎》而改编成的《肖申克的救赎》剧本,并由弗兰克·达拉邦特执导,蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼等主演。
影片中涵盖全片的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。影片的结局有《基督山伯爵》式的复仇宣泄。
在IMDB当中被超过160万以上的会员选为250佳片中第一名。并入选美国电影学会20世纪百大电影清单。
So秋风易醉
故事发生在1947年,银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后本想用枪杀了妻子和她的情人,但是他没有下手,巧合的是那晚有人枪杀了他妻子和她情人,他被指控谋杀,被判无期徒刑,这意味着他将在肖申克监狱渡过余生。 瑞德1927年因谋杀罪被判无期徒刑,数次假释都未获成功。他现在已经成为肖申克监狱中的“权威人物”,只要你付得起钱,他几乎能有办法搞到任何你想要的东西。每当有新囚犯来的时候,大家会赌谁将在第一夜哭泣。瑞德认为弱不禁风的安迪一定会哭,结果安迪的沉默使他输掉了两包烟。 长时间以来,安迪几乎不和任何人接触。一个月后,安迪请瑞德帮他搞的第一件东西是一把石锤,想雕刻一些小东西以消磨时光,并说自己想办法逃过狱方的例行检查。之后,安迪又搞了一幅丽塔.海华丝的巨幅海报贴在了牢房的墙上。 电影《肖申克的救赎》横版海报
一次,安迪和另几个犯人外出劳动,他无意间听到监狱官在讲有关上税的事。安迪说他有办法可以使监狱官合法地免去这一大笔税金,作为交换,和他共同工作的犯人每人得到了3瓶啤酒。喝着啤酒,瑞德猜测安迪只是借用这个空闲享受短暂的自由。 一次查房,典狱长拿过了安迪的圣经,却没有翻开便递还给他,并告诉他“救赎之道,就在其中”,可是典狱长没想到,那“救赎之道”真的就在其中。随后,他被派去当监狱的图书馆管理员,为了争取图书馆的图书更新,他每周写一封信,为图书馆的扩大而努力着,六年后,他实现了愿望。之后,他开始帮助道貌岸然的典狱长洗黑钱。并且为监狱其他狱警处理其他事项所需文件。 帮助安迪的锤子
一名小偷因盗窃入狱,巧合的是他知道安迪妻子和她情人的死亡真相,兴奋的安迪找到了狱长,希望狱长能帮他翻案。虚伪的狱长表面上答应了安迪,暗中却用计杀死了告诉他这个事实真相的Tommy(安迪在狱中的学生),因为他一方面担心灰色收入曝光,另一方面他想安迪一直留在监狱帮他做帐。 安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由!行动之前,他给瑞德留下了神秘的留言。安迪通过努力成功“越狱”,他的越狱工具就是那本圣经里面的“救赎之道”,那把小小的石锤。他领走了帮典狱长洗的那些钱,并且将典狱长贪污与谋杀的证据寄给了报社,典狱长在案发后绝望自杀。 当瑞德获得假释后,他找到了安迪为他留下的礼物,并克服了假释后的心理危机,找到了安迪。两个朋友最终相遇。
心疤无痕
匿名用户
首先,电影与原著有一点出入。
电影中:其实安迪一开始没想挖地道,就是想在墙上刻名字,结果墙太软了,一抠抠下一大块,安迪仔细研究后发现墙体松软,早期积累的知识让他熟悉了周围的地质,于是产生了挖地道的念头。他用一张大海报把地道洞口遮住了,然后用小锤子(藏在《圣经》里)一点一点挖,每天晚上都挖,于是就用了20年打通了。

原著中:每个犯人都要轮流换房间的,但是由于安迪的特殊能力不用换,他和一个印第安人住在一起,后来印第安人走了。 安迪每天晚上回房间都会带一瓶水,用水把土壤湿润后就更容易挖,又不会发出响声。

日复一日,年复一年,无关风月的友情,邴然沉默的隐忍.....安迪终于凿通了通向自由的通道....
这也只是一个故事,无巧不成书,所有的条件都只是为了安迪重获自由的铺垫,在现实中往往没有那么多巧合。让你去哪石锤挖地道也许没那多可能。
邬刚30
这部电影很经典,老师上课的时候也会说到这个电影。值得大学学生去观看。《肖申克的救赎》这部电影是虚构的,是根据美国恐怖小说之王史蒂芬,金的小说改编而成,首映于1994年9月的多伦多电影节,曾获当年的美国电影学院奖包括最佳影片在内的七项提名,但美国本土票房收入不过2800万美元,这与它在舆论界的有口皆碑极不相称,然而在1995年,随着美国哥伦比亚广播公司在有线电视网的首播,它在当年击败轰动一时的影片《真实的谎言》摘走了家用录象带租售排行榜第一的桂冠。肖申克是史蒂芬·金设想的一个监狱。 电影是在位于Mansfield,俄亥俄州的俄亥俄州州立劳改所拍摄的。此所在1995年关闭。此所的六层牢房是至今为止世界上最高的自立监狱。传说此所闹鬼。现为观光景点。