《肖申克的救赎》是根据真实事件改编的吗?有什么出入?

如题... 如题 展开
鈾涜悓钂

这部电影很经典,老师上课的时候也会说到这个电影。值得大学学生去观看。《肖申克的救赎》这部电影是虚构的,是根据美国恐怖小说之王史蒂芬,金的小说改编而成,首映于1994年9月的多伦多电影节,曾获当年的美国电影学院奖包括最佳影片在内的七项提名,但美国本土票房收入不过2800万美元,这与它在舆论界的有口皆碑极不相称,然而在1995年,随着美国哥伦比亚广播公司在有线电视网的首播,它在当年击败轰动一时的影片《真实的谎言》摘走了家用录象带租售排行榜第一的桂冠。肖申克是史蒂芬·金设想的一个监狱。 电影是在位于Mansfield,俄亥俄州的俄亥俄州州立劳改所拍摄的。此所在1995年关闭。此所的六层牢房是至今为止世界上最高的自立监狱。传说此所闹鬼。现为观光景点。

肖申克是史蒂芬·金设想的一个监狱。 电影是在位于Mansfield,俄亥俄州的俄亥俄州州立劳改所拍摄的。此所在1995年关闭。此所的六层牢房是至今为止世界上最高的自立监狱。传说此所闹鬼。现为观光景点。《肖申克的救赎》这部影片不是真实事件改编,而是取自美国畅销书作家斯蒂芬·金《不同的季节》中收录的《丽塔海华丝及萧山克监狱的救赎》改编成。

baby丫头吖

《肖申克的救赎》是真实改编,背景是20个世纪30年代,那时,“美国的政治腐败已经迟到 《肖申克的救赎》商人面前”,甚至波及到了监狱。故事中,年轻的银行家安迪因为妻子和她的情人被杀而被判无期徒刑,由于监狱的腐败,他在真相即将大白的情况下仍然得不到昭雪,反而在肖申克监狱饱受了各种精神上和肉体上的摧残。然而,安迪并没有被多舛的命运毁掉,他经过20多年水滴石穿般地不懈挖掘,终于在一个雷雨交加的夜晚,从500码长的污粪管道中爬出,重获自由,在墨西哥海边过上了自由人的生活

吉时读书

《肖申克的救赎》不是根据真实故事改编,是根据美国恐怖小说之王史蒂芬·金的小说《丽塔·海华丝与肖申克的救赎》改编而来的,该部影片在当年的美国电影学院奖包括最佳影片在内的七项提名。

该影片小编个人认为,重点在救赎两个字上,一个是自我救赎,一个是他人救赎,从救赎这个核心发展出为何而救赎,由此展开了“自由、希望、价值、美好”等一系列元素。影片几乎一直都在叙述安迪的“自我救赎”,从对抗三姐妹、解决海利的问题换取啤酒、坚持给州议会写信、冒着禁闭的风险向整个鲨堡放歌曲,一点一滴的表现出安迪身上带有的对生命的珍惜、负责,坚定的相信美好、向往自由的特指,尤其是自由,安迪对于自由的向往和渴望。

电影给人带来的心理震撼与洗涤,是其他影片所从未达到过的高度,纵观整部影片后,不禁感叹安迪的遭遇,又会让人联想到自己的生活遭遇,那些生活中看似迈不过去坎相比起安迪的遭遇,这又算什么了!这是一部有温度的电影,生活中梦想一直都在的,哪怕我们经历了失败,但是只要心存梦想并为之努力,最终便能获得救赎。

影片涵盖的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。正是因为如此,本片在IMDB中被160万以上的会员选为250佳片中的第一名,并入选了美国电影学会20世纪百大电影清单。

文森特
知道合伙人影视综艺行家
观影量2500+,豆瓣影评单篇阅读10万+

电影《肖申克的救赎》改编自史蒂芬金的同名原著小说,这部中篇小说收录于小说合集《四季奇谭》中,副标题为“春天的希望”,出版于1982年。一经推出,即登上《纽约时报》畅销书排行榜首位,当年在美国狂销二十八万册。这本书目前已经被翻译成三十一种语言,中文版也随着电影的大受欢迎而出版。

大家都知道,斯蒂芬·金是当代惊悚小说之王。自80年代至90年代以来,他的小说总是名列美国畅销书排行榜榜首,久居不下。斯蒂芬·金是在当今世界读者最多的美国小说家。他的作品超越于传统的恐怖小说,惯于通过对事件气氛的营造来震慑读者。他的作品可以说为电影业输送了非常多的优秀剧本,可以说史蒂芬金的故事是电影成功的重要保证。

他的作品有很多都被搬上了大银幕,除了《肖申克的救赎》以外,还有例如《闪灵》、《危情十日》、《X档案》、《绿里奇迹》、《幻影凶间》、《魔女嘉莉》、《小丑回魂》等等,实在太多。也许以上电影朋友们没有都看过,但有两个常识可以先掌握,一个是他的小说改编电影通常很好看,毕竟他的版权也不是谁都卖,对电影的制作也有相关要求的条款;另外一点就是,别带孩子看就对了,吓到了他可不负责。

这样,我们就很清楚了,尽管《肖申克的救赎》拍的非常真实,但仍然是一部虚构作品,基于史蒂芬金的原著小说。但是,虽然电影是编的,里面的精神是真的。永远向往自由,永远带着希望的心灵是真的,我们得到的激励与感动也是真的。那么,就让我们享受电影梦幻带给我们的真切感受吧。

冼惜寒0EM

并非真实事件改编,而是改编自小说《肖申克的救赎》。

其实作为一个剧情片,《肖申克的救赎》已经非常成功了。他的故事情节里最开始出场就扣人心悬,一对情人在偷情,画风一转,主角拿着枪在外等着要吓唬这对偷情人,再一转偷情的人是他的老婆,被人枪杀,刚好他的枪又没有被找到。

这样的开头,可以说让大家浮想联翩,我们一猜想,这个剧情发展下去,一定是复仇的电影,可是又不是,这个小说可以说是高潮迭起,刚入监狱的安迪可以说开启了人生的另一篇章,帮狱警避税,用自己的方式逃脱了姐妹花的追击,帮监狱长洗黑钱等等,最后自己挖了隧道,逃出了监狱。

高中的时候,第一次看这部影片非常震撼,有机会一定要看看原著。