函数的左极限和右极限应该怎么去求,关键是无法准确的区分

蓝雪儿老师

从方法上讲,求单侧极限的方法与求(双侧)极限的方法是一样的。

比如f(x)在x=x0存在单侧极限,求f(x)在x=x0的左极限或右极限时,一般把x=x0直接代入f(x),得f(x0),再化简。注意,无论定义域是开区间还是闭区间,在区间端点都只存在单侧极限。

扩展资料:

左极限和右极限:

1、定义

假设是定义在区间上的函数,如果下列准则成立:

任意给定,能够找到,使得满足不等式的一切,恒有。则称当由左边趋于时,收敛于极限。记为。

数值是与之间的距离,我们可以认为它是用近似表示所产生的误差。因此的定义,相当于断言:用近似表示所产生的误差可以小到我们任意指定的程度,只需要从坐标充分靠近于。

2、单侧极限与极限

左极限与右极限统称单侧极限。函数当时,极限存在,当且仅当函数在处左极限和右极限都存在,且两者相等。用数学表达式表示为:存在和都存在且。

街角的鱼干铺
比如函数f(x)的0的左极限就可以看做:x取一个数,这个数在0的左侧,但趋近于0(这个数为负数),右极限同理
追答
f(x)的0的右极限,是x取一个数,这个数在0的右侧,趋近于0(这个数为正数)。其他数值同理。
望采纳
追问
在左侧怎么算,不太明白这个左侧和右侧要怎么做
百度网友9fd1d3edf
左极限表示从某个数的左侧趋近,右极限表示从某个数的右侧趋近。前者小于某个数,后者大于某个数。