冬天应该吃什么好

善程阎建弼
冬季,人要适应这个环境,可进行一些温补食品来补充热能,提高机体的御寒能力。
现介绍以下几种食品可供选用:
牛肉:其性味甘平,有补胃脾、益气血、补肾壮阳、强筋骨之功效,对脾胃虚弱、便溏泄泻者尤为适宜,体弱畏寒者冬令食之效果尤佳。
羊肉:属高蛋白、低胆固醇食物,其甘、温、热量较高,冬季常食益气补虚、开胃健力、利肺助气、祛痰止喘、利肾强阳,尤其适宜肺结核、贫血、产后气血两虚及虚寒症患者食用。祖国医学有“人参补气,羊肉补形”之说。
兔肉:其性味甘、凉,能补中益气,凉血解毒。属高蛋白、低脂肪食物,且胆固醇含量低于所有肉类。适宜心脏病、高血压等病人食用,也是中年人冬季的理想食品。
生姜:性温味辛,具有解表散寒、祛寒健胃、温经活血等功效。现代医学证明,生姜含有姜辣素、姜烯酮等多种挥发性物质,对心脏和血管有刺激作用,能引起血管扩张和中枢神经兴奋,使全身有温热感觉。生姜也含多种营养成分,素有“朝食三片姜,如喝人参汤”之谚语。
板栗:栗子含糖量高,还有不少脂肪酶,有御寒功能。用板栗15枚,剥壳和糯米煮粥食用,适于肾寒肾虚、腰膝无力者,可增加机体所需热量,增加御寒作用。
萝卜:民间有“冬月萝卜小人参”的说法,可萝卜营养也很丰富。尤其是冬季雨水少、气候干燥,人们会感到咽鼻燥、皮肤干涩、干咳少痰,可选萝卜削皮生吃,能润燥、镇咳。故有“萝卜赛雪梨”之美誉。
虾米、虾皮:其性湿味甘,有补肾壮阳之功效,适宜于冬季肾阳虚弱所致的畏寒体乏者食用。
桔子:性温味甘,含有多种营养成分,特别是维生素C和D含量最为丰富,对于补阳益气,调节人体新陈代谢等生理功能大有好处。桔皮中还含有挥发油,有健胃、祛风、化痰之功效,可与白糖泡水,当茶饮。《本草纲目》云:“桔,甘者润肺,酸者聚痰。止消渴、开胃、除胸中膈气。”
风音1885
冬季应该吃什么水果比较好呢?有关营养专家说冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。 现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩,心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝类、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。民间流传?quot;几颗杏桃三把火,日食梨不为多"的谚语,说明多食梨有益无害。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒,消化不良及产后高热烦渴等病症有一定的疗效。故有"天生复脉汤"之称。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。 但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。
珍哲慧0
冬天适合吃的水果 冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。冬季带有保健性质的水果,首选梨和甘蔗。 中医认为:梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结病症较为适宜。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒凉,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。 甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效,故有“天生复脉汤”之称。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹痛的人不宜食用。 此外,适于冬季吃的水果还有苹果、橘子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴、和脾止泻;橘子可理气开胃、消食化痰;香蕉可清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。所以,选择合适于你的水果,能帮助你健康地度过冬天。
房哲思T8
(1) 重补肾:寒气最伤肾,因为肾为水脏,性寒。肾亏则阳气虚弱,腰膝酸软。易感风寒,生疾病等。冬令膳食应多吃温、热性,特别是温补肾阳的食物。如肉中的羊、牛肉,火腿、鸡肉、狗肉,菜中的辣椒、胡椒、大蒜、生病、蘑菇、香葱、韭菜,果品的胡桃、龙眼、栗子、大枣、杏脯、荔枝、柚子、松子、橘子等。
  (2) 要增苦:冬季为肾经旺盛之时,肾主碱,心主苦。因咸胜苦,肾水克心水。若咸味多就会使本来偏亢的肾水更亢,心阳力量减弱,所以要多食苦味食物以助心阳,但忌食黏、硬、生、冷食物,上火时可适当吃些冷食。
  小儿内脏娇嫩易虚易实,尤其脾胃未健而又往往饮食多不知节制,易伤脾胃,所以进补应以健脾胃为主。可吃茯苓、山药、大枣、薏米、红小豆等;青年大多休息、睡眠不足,因此易心脾或心肾不足,表现为多梦、健忘、食欲不振等,应以补脾肾为主,可吃莲子、首乌等;中年人不注意休息、压力大,易气血耗伤,故以养气血为主,可吃桂圆、黄芪、当归等;老人身体虚弱、身患疾病,故应血虚补血,气虚补气;脑力劳动者耗心血,可吃龙眼肉,莲子,牛奶等补心;体力劳动者出汗多,易耗损阴气,可用太子参、玉竹、鸽肉补气阴;胖人气虚者应补气,补气需健脾;湿痰重者应用茯苓、薏米、党参、白术篈健脾利湿;阴虚火旺者可用百合、黄精、蜂蜜等养阴,滋阴。
  冬气寒,主张进热食并给予温补阳气类膳食,如粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、碗豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉鱼;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。勿食生冷食物。
xiaozhongbest
冬季是一个滋补的好时段,冬天天寒地冻的,吃些什么能滋补身体,暖胃散寒?爱美女性网小编为你盘点最适合冬季滋补的各类食物。

1、莲藕

寒冬时节,正是鲜藕应市之时。冬季天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

  ●最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

  ●最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。

  闻名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,对患肺热久咳的病人有明显疗效。

3、花生

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  ●最佳吃法

  新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

  ●最好搭配:红枣。

  搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

4、火锅

一到冬天,朋友们最喜欢去的餐厅非火锅店莫属!尽管不断有人告诫我们,火锅吃多了容易上火,火锅里富含嘌呤,火锅热量比较高,火锅这个,火锅那个的。但是实际上,火锅确实是冬季滋补的首选。

唯一要注意的是,我们在选择火锅的时候不要选择浓汤或者过于辛辣的麻辣锅底,这样可以避免上火的现象;另外在选择涮菜的时候,一定不要多吃肉类,丸子类,也要选择一些茼蒿、海带这样的素菜,做到荤素搭配,防止热量超标、蛋白质过多的问题。

5、山药

山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  ●最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。

  ●最好搭配:枸杞。

  如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。