冬天应该吃什么好

小猪佩奇0516
到了秋冬季节,很多人会感到口、鼻、皮肤等部位有些干燥。以下4种食物是秋冬进补之宝,既可滋补又能润燥。

红枣:秋冬首选红枣进补,红枣是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,若能与银耳、百合、山药共同煨食,疗效更好。

包心菜:其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。它还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料,能促进人体物质代谢,是秋冬季理想的饮食。

红薯:由于红薯(特别是黄心的红薯)能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩。

藕:具有多种营养素,含淀粉、蛋白质、维生素C等。生食能凉血散淤、熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。煨肉食可治脾胃之虚。
BingoTse0
专家提醒:冬令进补与其服用大量补品,不如先从食补开始。因为只有食补才是增强人体抵抗力的关键。而女性在食补中又可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:
平补:指那些性气平和、不论健康人或病人都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。这类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的病人均可食用。
温补:指食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃这类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。
清补:指食性寒凉的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、绿豆、黄瓜、甲鱼、螺蛳等,有清火作用。
温散:指性味辛热的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。这类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。
进补要因人而异 ???
女性冬令进补要做到事半功倍,关键在于针对不同体质,有的放矢,这里提供几个进补方子:
长期从事文字工作和经常操作电脑的女性 常见症状:眼睛疲劳,或眼花目眩,或两目干燥。
进补提示:各种动物肝脏含有丰富的维生素A,经常食用一些猪、牛、羊及鸡、鸭等畜禽肝脏,有益于眼睛,但血脂及胆固醇偏高女性应少食或不食。
稽烨0FC6a8
食补
“三九补一冬 来年无病痛”
按我国传统民间习惯,“立冬”代表着冬季的开始。“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”自然界阴盛阳衰,各物都潜藏阳气,以待来春。“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季除了要注意防寒保暖外,饮食保健也很重要。 字串4
冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主。可适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物。
冬天又是蔬菜的淡季,因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并因此导致人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。那么人们可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热的作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富,要经常调换品种,合理搭配,补充人体维生素需要。
在黄山挥手的白果
冬季是寒冷的季节,中医认为冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系,能提高人体免疫功能,使畏寒现象得到改善,以来年身体健康打好基础。
冬令常用的两大进补品: 第一 动物性滋补品:牛肉、龟肉、甲鱼、羊肉、鸽肉、鸡蛋、海参、阿胶等。第二 植物性滋补品: 红参、党参、黄芪、当归、枸杞子、银耳、桂圆、山药、核桃仁、红枣、黑豆、芝麻等。
但冬季进补要应人而异,因为不同的人在一年中消耗量不同,体质也会表现出寒热、阴阳、虚实的多样性,准确地了解自己的体质情况,选择性地进补。必要时到医院进行辩证施治。
九选艾蕲艾制品
九道艾蕲艾科技(蕲春)有限公司,坐落于享有“中国艾都”、“医药之乡”等美誉的医圣李时珍故里·湖北蕲春。创始团队从事艾灸行业近十年,因苛求艾制品品质、不苟同艾灸产业现状、毅然决然从上海搬迁至蕲
从中医养生角度讲,冬季是要“藏”的,是进补的时节。不过还是需要看你个人的体质,阴虚还是阳虚,气虚还是血虚等等,都不一样,不过冬吃萝卜夏吃姜肯定是没错的,吃一些应季的食物,另外冬季适合吃一些羊肉进补