冬天应该吃什么好

小洁看世界

冬天应该吃什么?

贵州红晶
匿名用户

冬天因为天气寒冷,需要多吃一些能驱寒的食物。

冬季是比较寒冷的,多数女性比较害怕过冬,而冬天也比较干燥,女性朋友要注意护肤的重要性,特别是在饮食上要注意。

1、建议女性应该吃一些高热量的,高蛋白和维生素的食物,如:鱼肉,大虾,多喝羊肉汤,排骨汤等等,减少感冒发生频率。

2、保持良好的身材,所以喜欢吃一些水果,蔬菜,这是必须的,但对于五谷杂粮来说,也要适当的吃些,尤其在冬季,可以增加体内免疫力,尤其是豆制品,玉米、小麦、黄豆、豌豆等适合温补肾阳。

3、冬天天气很干冷,挑水果应以“润”为主。早上起床,吃些香蕉或苹果,可以通便和排毒。

4、在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、、黄豆芽、绿豆芽、白萝卜、胡萝卜、韭菜、芥菜、油菜、香菜、胡椒等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。

5、多吃薯类:甘薯、马铃薯,它们均富含维生素C,维生素B,多吃红心甘薯,因为它含有较多的胡萝卜素。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等

6、冬季的寒冷,女性朋友要注意保暖,多运动,多喝水,增强体内免疫力

女性朋友们在选择食物时,也要选择适合自己的食物,确保冬季身体的健康。

7、吃土黑猪肉

为什么特别推荐土黑猪肉呢?大家都知道,白色是会反光的,黑色则会吸收能量。

像我们这一代的年经人,特别是30-40岁的女性朋友,长期以来都是吃的白猪肉,那么身体就渐渐的趋于凉,特别是会出现手脚冰冷的情况,甚至不孕不育逐年递增,我们想像一下,在寒冷的子宫里胚胎何以安居?

因此冬天或者说一年四季多吃黑猪肉,不要再吃那么多的白猪肉了,为何养白猪的西方人丁不旺,我国不孕不育症也在逐年递增,这与白色反光的原理关系很大。

冬天可以用土黑猪肉骨头炖汤做为火锅汤底,下黑猪五花肉、猪肝、猪肚、猪心、猪小肠、猪大肠、猪腰、猪肺等。

那该选择什么样的土黑猪肉呢?

一、选生态发酵饲料喂养的黑猪

为什么:

因为用生态发酵饲料,比如木薯渣、米皮糠、红薯藤等按比例加入8种菌种进行生物发酵,将纤维转化为糖再转化为营养的蛋白质,没有像工业化饲料那样高铜高铁高锌,猪吃了不仅对内脏毫无压力,它们的肝脏都是健康的油性肝,而不像吃普通的白猪猪肝那么硬硬的。

二、更要选林下散养的黑猪

为什么:

因为我们大家都知道,像蛇、猫、老鼠等,它们活动范围广,天天跑来跑去,上窜下跳,充满野性,大家都喜欢的土货,因些,散养的黑猪,肉质也会更美味。

三、获得有机认证的黑猪肉更安全放心

为什么:

1、喂养黑猪的食物原料获得有机产品认证

2、黑猪养殖过程获得有机认证

3、黑猪加工过程获得有认证

现在这个时代,酒香也怕巷子深啊。黑猪肉远销北京、上海、深圳、广州等地。

所以冬天吃这些对身体是最好的,希望能够被采纳为满意答案,谢谢。

天道勤酬20

中医认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

注意养阳 以滋补为主

冬令进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性、特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食:粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。

少瓜多果少吃瓜类

尤其西瓜、黄瓜,因为它们偏凉性。你吃瓜比较多就容易出现腹泻,吃水果,除了吃梨以外,苹果也是非常健康的水果,它是平性的。从中医说食品有那么几系列,分别是热性、温性、凉性、寒性、平性。也就是在温性里边最热的变热,在凉里边再凉点就变成寒性,如果不凉也不热就是平性。所以根据不同节气、不同的年龄段要吃不同性质的水果。秋天天气已经开始慢慢变了,尤其中老年朋友本身机体功能逐渐衰退,容易出现胃寒。所以切忌深秋季节特别是冬天,少吃瓜类,多吃些苹果。

多吃蜂蜜少吃姜

冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶,(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。

多吃增加能量的食品

再说冬天非常寒冷,冬季要吃三高食品,高热量、高蛋白、高维生素。也就是说多吃碳酸化合物,多吃一些蛋白质,比如说鸡蛋、牛奶、肉类,其实鸭肉秋天吃比较好。如果我们一些老年朋友胃不舒服,想吃鸭肉又怕胃不舒服,所以做鸭肉搁点姜或者搁点当归。冬天御寒多吃高蛋白类,适当增加脂肪。

多吃鸡肉,鸡肉是温性,含蛋白质非常丰富。而且鸡肉它的营养成分可以防止得呼吸系统疾病,可以预防感冒。包括我们预防甲型H1N1流感。

尽可能吃滋阴润燥的食品

比如梨,具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄,皮脂腺分泌的物质减少,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。

梦风儿9599
冬季膳食应具有以下特点: 多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。 此外,民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用大夫开药方”的说法。 冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不舒适,这时如果能吃些生津止渴,润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。 冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼、大便燥结症有些为适宜。梨还有降低血压、清热镇静的作用。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,若孩子脾胃虚寒、消化不良,则不宜多吃。 甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼疼的人不宜食用。 此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。 秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不舒适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。 这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。 中医认为,梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症有些为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压,清热镇静的作用。高血压病人,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,总是吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化病人来说,作为医疗食品总是食用非常有好处。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。 甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼疼的人不宜食用。此外,适于秋冬季吃的水果还有苹果,桔子、香蕉、山楂等。 1。春天的滋补与秋冬季节不同,应以平补为原则,避免大热大燥的补品,以免加重身体的内热,损伤原气。尤其要对肝脾额外保护。 比如:多吃温补阳气的食物。春季气温仍有余寒,为了祛散风寒,可多吃韭菜、葱、蒜等性温味甘补阳的食物。其他还有核桃、红枣、糯米、黄鳝等。 推荐食谱:韭菜粥 韭菜粥的主料由韭菜禾垠米构成,韭菜是春季养阳的理想选择,具有暖胃和补阳的作用,还可缓解腰膝酸软等症状。大米味甘性平,含有淀粉、维生素B、蛋白质等营养物质,有补中益气、健脾和胃的功效。所以韭菜粥尤其适合身体虚弱的人在春季食用。 饮食上,避免进食过量且油腻的食物,不然其所造成的饱胀感觉会使人们在春天里感到更加的困乏。 要多吃含钾的水果。人体内含钾量过低,会分散人的注意力,周身酸软无力。含钾丰富的水果有香蕉、橙子、苹果,樱桃。尤其是春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。 夏天的水果品种繁多,不仅有色泽宜人的草莓、菠萝,还有汁多味美的西瓜、桃子等。各种水果有什么不同的营养素?夏天吃什么水果最好呢? 营养免疫学专家认为,每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,如果在夏天有针对性地选购并食用水果,可以不可以达到滋生养体的功效。 桃子养人杏人 北京有句俗话:“桃子养人杏伤人”,从营养免疫学方面来说这句话科学吗? 营养免疫学专家陈昭妃博士说,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益,在众多草本植物中具有重要的地位。 杏子含有柠檬酸、苹果酸、β胡萝卜素,主要用于降气止咳平喘,润肠通便。但是《本草纲目》己载“生食多,伤筋骨”。 夏日吃西瓜,药物不用抓 我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明暑夏最适宜吃西瓜。 西瓜富含维生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。 西瓜虽好,但是吃西瓜也有讲究。中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。 需要提醒的一点是,夏天感冒发烧的病人常常借助于进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,尤其是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。 水果篮就是身边随手可得的宫养宝库 陈昭妃博士说,水果篮就是身边随手可得的营养宝库。她喜欢的水果主要包括柑桔、木瓜、桃子、菠萝、草莓、葡萄、香蕉、苹果等。陈昭纪博士还一一例举了其营养功效。 柠檬烯有抗癌作用 柑桔果实能润肺理气,新鲜桔汁含多种肌酸、维生素,对人体新陈代谢有帮助,具有美白效果,还兼具多种保健功效。桔瓤表面的白色网路丝,含维生素P,能防治高血压,具化痰功效。有一种著名的精油,叫柠檬烯精油,这些精油是大多数橙桔类最主要的部分,目前研究指出柠檬烯具有抗癌作用〕 木瓜能治疗蛋白质消化障碍 木瓜不仅是一种美味的水果,还有医疗效果。木瓜中含有一种称为番木瓜(papain)的重要消化酶,可将蛋白质类食物分解成可消化的状态,可溶解高达其本身35倍的瘦肉,这就是人们会以木瓜来治疗蛋白质消化障碍的原因,其在木瓜树的叶部及尚未成熟的木瓜果皮中含量最多。 菠萝中的酵素也能分解蛋白质 菠萝每100克果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分。它的果肉中和木瓜相同含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。 草莓汁能减少日晒疼 草莓富含维生素C、B、钙、磷和钾,今日仍在植物性药物占有一席之地,其叶部煮沸后可当作一种收敛剂,并能治疗腹泻、发烧、口内溃疡及牙龈疾病。此外,草莓汁还是一种美容盛品,昔日少女以它来减少日晒引起的疼疼。 葡萄抗氧化 记得小孩吃葡萄时不吐籽,妈妈们总是吓唬说,葡萄籽会从肚子里生根发芽长出葡萄藤。其实,葡萄籽所具有的抗氧化效果不仅是维生素C的20倍,更是维生素E的50倍。葡萄籽含有大量的OPC抗氧化剂,OPC是一种强效类黄酮,主要存在干表皮与种子里,红色葡萄籽尤其是OPC的有效来源,是增力A人体内抗氧化活动的潜在关键,可保护免疫氧化损伤,并延缓老化过程。 香蕉抗忧郁并助眠 香蕉为人类最古老的水果之一,其营养价值相当高,是天然钾的来源,可以不可以抑制引发高血压、心血管疾病的钠,维持正常血压和心脏功能;还富有让人远离忧郁的维生素B6及对抗紧张的矿物质镁,并也是必须氨基酸——色氨酸的超级来源,其和维生素B6、烟碱酸及镁一起作用,是人体制造血清素的主要原料,具有抗忧郁、镇定、安眠之功效。 苹果降胆固醇并预防胆结石 苹果不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、矿物质、苹果酸等,还有一种宝贵的果胶成分,果胶是一种可溶性纤维素,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,并和胆固醇结合,帮助人体排出体外,达到降低胆固醇的目的,其中果胶也会和胆囊中的胆固醇结合排出,可以不可以稀释胆汁,有预防胆结石的效果。 中医常常有水果寒热一说,需要提醒的是,脾胃虚寒的人,宜少吃西瓜而多吃木瓜;有胃寒、虚咳者,不宜吃菠萝。
Iceflame赵
俗话说:冬令进补,春天打虎。寒冷的冬季,除了保暖至关重要,适量进补、合理膳食尤其关键,只有提高体质增加抵抗力后,才能真正能够安全度过冬季。
豆类:
豆类食物要多吃在中医看来,豆类是冬天补脾益胃的最佳食材,尤其适合脾胃虚弱的人。而豆类含有丰富的蛋白质、钙等营养成分。如果嫌单吃豆子不好消化的话不妨做成豆浆,不但可以滋养脾胃,更有利于脾胃的消化。而且对于女性朋友来说,有美容养颜的作用。
羊肉:
立冬进补羊肉是首选寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选,又到了该吃羊肉的季节了。羊肉性温热,怕上火的人不妨将羊肉和白萝卜一起搭配炖煮,两者相辅相成,不仅能最大限度地保证营养不丢失,而且还起到了益气补虚、下气化痰的作用。
鲫鱼:
冬季吃鲫鱼开胃又健脾民谚有“冬鲫夏鲤”之说。鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力有辅助作用。烹食鲫鱼方法有很多,其中以红烧鲫鱼与鲫鱼豆腐汤尤其鲜美。在煮鲫鱼汤的时候,最好不要放姜,可以少放一点点葱白去腥。喝的时候,再放一点醋,因为醋有收敛和助消化的作用,这样对于保养肠胃和缓解腹泻都有好处。
莲藕:
寒冬时节,正是鲜藕应市之时。冬季天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。
梨:
梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。冬季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解体燥,生津润肺。
花生:
中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。
火锅:
一到冬天,朋友们最喜欢去的餐厅非火锅店莫属!尽管不断有人告诫我们,火锅吃多了容易上火,火锅里富含嘌呤,火锅热量比较高,火锅这个,火锅那个的。但是实际上,火锅确实是冬季滋补的首选。

唯一要注意的是,我们在选择火锅的时候不要选择浓汤或者过于辛辣的麻辣锅底,这样可以避免上火的现象;另外在选择涮菜的时候,一定不要多吃肉类,丸子类,也要选择一些茼蒿、海带这样的素菜,做到荤素搭配,防止热量超标、蛋白质过多的问题。
山药:
山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。