请问一下亲们这个阴影部分的面积怎么求,谢谢!

百度网友86e771e

做一条虚线,

用勾股定理求斜线的长。

再求5*5里面的斜线长。

最后三线相乘得阴影面积

桌子下的猫岁月

这道题非常的简单,首先你要认真观察这个阴影部分三角形它的特点,这个三角形,它的底是大正方形的边长,就是八厘米,这是一个钝角三角形,这个钝角形三角形以8为底,它底边上的高在三角形的外部,也就是这个小正方形的边长,也就是5,然后根据三角形的面积计算公式底乘高除以二列出算式8×5÷2,等于20,会了吗?是不是很简单?
土豆和兔子
三角形面积=底×高÷2
从图片可以看出阴影部分三角形底底为8,高为5,所以阴影部分面积=8×5÷2=20
翔舟御风
知道合伙人教育行家
建筑行业20多年从业经验。

这个阴影部分的面积是20,步骤如下:
(8+5)*5/2=32.5
5*5/2=12.5
32.5-12.2=20.
百度网友e4f8f53
可以利用三角形相似的原理,还有假设边长为x,然后解方程式