安史之乱后,唐朝气数已尽,为什么却还撑了100多年?

为什么还能撑住100年?... 为什么还能撑住100年? 展开
洛椿湫

唐朝在中国历史上是真正的盛世王朝,不论是在政治,经济,文化,外交各个领域中都是当时世界的第一梯队。在长达几百年的统治中,有唐太宗李世民时期的贞观之治,有唐玄宗李隆基时期的开元盛世等等。可是就在唐朝达到了最巅峰的状态的时候,却发生了安史之乱。这一场长达七年之久的浩劫,给盛世王朝造成了几乎毁灭的打击。整个唐王朝在安史之乱后人口数量减少,长安城内不见人烟,建筑物被摧毁,民生凋敝。可是,即使这样,唐王朝还是苦苦撑了一百年。这究竟是为什么呢?我认为主要有三个原因。

其一:唐王朝家大业大,毕竟是有些家底的!虽然安史之乱给唐朝造成了极其沉痛的打击,就连长安城也被沦陷。皇帝拖家带口的往外面跑,但是,安史之乱以前积累的财力物力还是不容小觑的。而且大量北方人口逃到南方鱼米之乡,战火并没有烧到南方。所以南方对唐中央集团的财力支持再加上本身不薄的家底,为后续的统治与发展提供了基础保障!

其二:唐王朝人才辈出,并不都是平庸之辈!安史之乱后出现了几位明君,殚精竭虑,励精图治,把烂摊子慢慢的收拾起来了。最明显的举措就是削藩,这一举动使得中央政权更加稳固。虽然元气大伤,但削藩让唐王朝狠狠的续了一口命。

其三:唐王朝风骨犹存,名族气节不容践踏!唐朝是当时世界上的中心,身为一个唐朝人是非常骄傲的一件事情,唐人的骄傲不允许他们的王朝被一个胡人给终结,所以唐朝靠着一口气硬生生撑了一百年,没有辱没唐朝的伟大!

小可可347
都说瘦死的骆驼比马大,百足虫死其足不僵。唐朝虽然气数已尽, 但早些时候打下的基础还在。
趣谈历史文化那点事儿

因为李隆基在位的时候,前期确实给唐朝奠定了很强大的经济基础,虽然经历了安史之乱,让唐朝元气大伤,但是不至于被一下子毁灭,所以后面还撑了100多年。
小小的肥肥
因为贞观之治和开元盛世给唐朝留下了深厚的基底,同时安史之乱后唐德宗等力挽狂澜,让唐继续坚持了百余年。
程管理在路上
因为唐朝历经唐太宗,唐高宗,武则天以及唐玄宗四代经营,彼时已经成为了一个国富民强的国家,经济在玄宗达致鼎盛。长达7年的安史之乱确实对唐朝产生了极大的影响,但唐朝家底还是很大的,且肃宗和代宗在平定安史之乱后,致力于社会安定。只能说安史之乱是唐由盛转衰的起因,但不至于灭国。