莫扎特的交响曲有哪些特点?

北京理工大学出版社

莫扎特一共写了约50部交响曲,其中41部有编号,并像其他作品那样可以分为若干组。他的交响曲大部分是早年受各种不同音乐风格影响写成的,因而带有模仿的痕迹,如J.C.巴赫、海顿和以斯塔密茨为代表的曼海姆乐派的影响。

莫扎特的最后三部交响曲——降E大调(K.543)、g小调(K.550)和C大调(K.551)是他最优秀的交响乐作品。它们都写于1788年6-8月的六个星期之内。人们通常将它们划归为一组,但三者各有其特点:《降E大调第39交响曲》明朗愉快,充满了诗意。《g小调第40交响曲》富有戏剧性,有海顿式的乐观主义情绪,但在技法上又完全不同于海顿,被称为莫扎特的“英雄”交响曲。其第一乐章主题充满活力,带有不安的情绪,经过展开和转调,由疑问,思索进而变成愤怒的呐喊。《c大调第41交响曲》(通常被称为“朱庇特”)宏伟豪迈,乐观向上,预示了贝多芬的英雄交响曲的出现。

莫扎特的交响曲(尤其最后三首),是贝多芬之前的全部交响曲创作的最高成就。他的突出贡献在于重视各乐章之间以及乐章中主题间的对比性。