二手房买卖问题,请专家和律师大能们,帮忙解答下这个复杂问题? 100

我去找中介买二手房,中介给我推荐了二房东的房子,我相中了。中介说:相中了,就买,交订金,交中介费。二房东说:这个房子产权证是一房东的名字,该房子是回迁房,买的时候,证还没... 我去找中介买二手房,中介给我推荐了二房东的房子,我相中了。
中介说:相中了,就买,交订金,交中介费。
二房东说:这个房子产权证是一房东的名字,该房子是回迁房,买的时候,证还没下来,跟一房东只签了合同,没过户。证下来后,证还是一房东的,由于急着出售给你,也就没过户。
中介说:没关系,只要一房东愿意配合过户就可以。
二房东说:可以去找一房东,一房东愿意配合。
我:糊糊涂涂,不太懂,选择相信他们。
中介说:既然这样,来吧,签房屋买卖合同(1)。
合同的开头:合同甲方只有二房东夫妻,合同乙方是我,合同内容写清楚了房子之前的交易情况,并且专门去找了一房东夫妻,最后合同结尾落款时:甲方一栏里二房东夫妻签字画押、一房东夫妻也签字画押了,乙方是我签字画押,中介盖了章,签合同时间是当年9月20日。
中介说:合同也签了,把订金20000交了吧,中介费10000也提前交了吧。
一个多月后……
中介说:该过户了,去房管局过户。
到了房管局……
中介说:一房东去北京了,来不了,但是办理了委托公证书,办理时间是当年11月12日。
公证书上写着:一房东有事不能来,委托朋友二房东全权代理售房,收款,配合乙方办理贷款等事宜,11月12日。
房管局说:本局看了双方证件和委托公证书,你们双方过来吧,来签了这份正式的房屋买卖合同(2),就给你们过户。
于是房子顺利过户到了我名下。
中介:今天就得把首付款给二房东,50万。
我:有一半钱在卡里,直接转给二房东,还有一半在折子里没法转。
中介:在折子里的那一半,取出来给二房东现金,要赶快,银行别下班了。
我:好吧,但是得要收据。
于是首付钱给了二房东,二房东签了收据。
两个月后……
房管局:证下来了,过来拿证
我:拿到写着我名字的产权证,好激动
中介说:拿着产权证,去银行办理贷款。
银行:我不管你们什么委托公证书,一房东必须到场,我只认上一个产权证上的房东签的买卖合同。
二房东和中介说:好的,这就去把一房东请来,于是一房东来了。
银行:一房东和本文作者过来把这份房屋买卖合同(3)签了,签了就给本文作者办贷款。
本文中的我就是当事人也就是本文作者。
一房东:看看我,问道,首付付了多少?
我说:50万。
一房东:沉默……
于是双方把合同签了。
银行:贷款放款后会经过一下本文作者的账户,然后瞬间转给一房东,一房东可以现在办理一张本行的银行卡,到时候钱就转到这张卡里。
一房东:奥
我问:贷款的购房尾款到了一房东卡里,一房东还要给二房东吧?
中介说:这个你就不要管了!
我:沉默……
一个月后……
贷款放下来了,我还贷账户里瞬间多了60万,后又瞬间转给了一房东。
中介说:本文作者和二房东,你们到中介来一下。
我们到了中介……
中介说:此次交易完成,本文的作者还有什么需要的吗?
我问:二房东收到60万尾款了吗?一房东给他了吗?
二房东和中介一起说:那你就不用管了!
我说:那不行,二房东必须给我写收据,因为我手里只有开头甲方是二房东的购房合同,写完收据,我才放心。
二房东说:好给你写收据:今收到本文作者60万购房尾款,全部购房款2万订金+50万首付+60万尾款=112万,已经全部收到。
然后各自散去。
请问,到2020年今天以及以后的岁月中……上述交易,买方,也就是本文作者还有任何隐患吗?
SNOUNONE
问题不大,也可以具体分析一下其中的法律问题,可以自行判断一下是否存在遗留隐患。
首先从合同订立过程看是否有瑕疵,该瑕疵是否影响合同履行及合同目的实现。
合同订立的主体要求即是双方系完全行为能力人,且对房屋有处分权。这具体要看房产证上是谁的名字,看是否有遗漏。如果没有遗漏,在这一步上没有问题,可以进行下一步的审查。
不必在意合同抬头的合同双方,主要可以看落款处的合同双方当事人。
其次,合同订立的过程,最主要的一条标准,双方当事人在自由状态下达成一致,不违法法律行政法规的规定。在这一阶段主要看房子是否可以进行交易,是不是禁止交易或者对交易有一定限制。如果这方面不存在问题,那么标的物不存在瑕疵,安全。
然后双方对价款,支付方式,支付期限,办理过户手续时间约定清楚就可以。
接下来就到了合同履行阶段,既然双方已经履行完毕,最主要的固定合同履行每个节点的证据,对于该问题的当事人,最主要的就是固定支付房款的相关证据和要求过户,转账的要有银行流水或者转账凭证,现金交易的要有相关证据证明。交易时已经要求对方写了收据,问题不大,安全。
最后说一下所有权,我国的物权法明确规定,不动产的物权变动需要办理变更登记,既然已经变更,那房子自然归你。其中过户过程中的委托,因为有公证过的授权委托,问题不大,安全。
所以本宗交易过程中,你的风险点比较少。至于你比较担心的一房东和二手房东的经济往来问题,那已经不是本宗交易之内的事情。
追问
谢谢您百忙之中抽空阅读我这冗长的问题,谢谢您耐心细致的解答,前辈,我想问问题不大,是不是就是完全没问题?
追答
没有百分之百的事情,只能说根据你的表述,你比较谨慎,风险意识也比较强,即使出现问题也应该可以妥善得到解决。
匿名用户
那已经没有任何问题了。
行政管理小才人

我也想知道
百度网友3a8012e
寸断的!在你自己面前说11