中国引以为傲的移动支付,为何发达国家们多不使用呢?

高中数学微课号

中国引以为傲的移动支付,为何发达国家大多不使用呢?

鸿迈环保
史料有料

发达国家的移动支付使用率确实不是很高,比如在日本街头的超市、便利店都是现金支付,只有那些经常接待中国游客的商店才支持微信或者支付宝。发达国家不使用移动支付,主要是由以下几个原因决定的:

1、信用卡支付体系成熟。发达国家很早就普及了信用卡,欧美一些国家出门买包烟都可以通过信用卡来付款。而信用卡在使用的效率方面,仍然要比手机支付更加方便。虽然苹果、华为、小米一些手机也可以使用类似信用卡的NFC碰触式支付,但大多数消费者还是习惯二维码扫码支付。

而二维码的使用效率是远不如信用卡的,发达国家消费者已经习惯了信用卡,自然不大可能再回过头来尝试相对复古的二维码移动支付。

2、一些国家的移动网络覆盖不完善,手机经常没信号。如果是喜欢看美剧的网友,应该会在很多剧里看到类似的镜头:主角遇到危险或者有重大发现,准备打电话的时候却发现手机没有信号。虽然这些都是电视剧里的情节,但俗话说创作是来源于现实的。

由于发达国家的运营商都是私营的,所以在一些用户较少的地区,或者地铁线路等区域的无线网络覆盖就不是特别完善,经常会遇到手机收不到信号的状况。如果太过依赖于手机支付,那么在信号不佳的地区恐怕很难顺利完成消费,而信用卡则不存在这样的问题。发达国家用户对手机网络可靠性的不信任,也是他们不愿意使用移动支付的原因之一。

3、发达国家的消费者对个人隐私非常重视。国内消费者在使用淘宝、京东购物的时候,打开APP的第一屏,看到通常是自己感兴趣的商品。这是因为APP会通过大数据等方式,手机、统计和分析用户平时喜欢买什么、吃什么、用什么,然后根据用户的喜好来在APP中展示各种推荐。

这对于国内用户来说可能是稀疏平常,但很多国外消费者却对自己的消费隐私十分重视,他们不愿意向银行之外的第三方透露自己的购物习惯,所以像微信、支付宝这类经常收集用户资料的APP,在海外发达国家是很难立足的。像支付宝发布的各种“年终报告”、“人生账单”等功能,国内用户看到了可能会觉得很新奇,但海外用户可能会觉得自己的隐私被侵犯,后果也会很严重。

综合上述几点不难看出,在现阶段移动支付在海外发达国家并没有合适的发展土壤,移动支付所依赖的大数据分析也很容易遭到海外消费者的非议。所以到目前为止,发达国家还没有出现类似支付宝这样的移动支付巨头,用户也很少会将手机作为主要的付款工具。

数码技术小辉

因为发达国家的网络建设不是非常发达,网速有些慢,而且缺乏强大的移动支付运营商,所以发达国家们多不使用。
一笑万古春leisurely
欧美国家的国情与中国不同,欧美国家的信号基站并没有像中国一样覆盖到各个角落,移动支付只能在一部分地区使用,而且欧美人比较注重隐私,使用移动支付会泄露隐私。
鱼与鱼塘77
因为他们没有这个技术,他们没有这个技术就做不出来这么便利的东西。