牛肉变绿色是怎么回事

youcanyouup288

众所周知正常的牛肉应该是鲜红色的,是正常的颜色。而经常做饭的小叶告诉我们他最近经历了一件不可思议的事,牛肉居然是绿色的,没错,你没听错是绿色的牛肉。当然了在这之前牛肉还是正常的鲜红色的,那么牛肉变绿是怎么回事呢?这样的牛肉是否还可以正常食用呢?

有人觉得绿色牛肉和物理拉得上关系:

@哆啦A梦掏口袋:正常现象,这是光学现象。还可能是彩色,因为牛肉一般都是垂直于肌肉纤维切的。就会发生这种光学现象,就好像孔雀羽毛本身是没颜色的也是这种光学现象看上去会五颜六色。

出现这种现象恰恰是好牛肉,如果是注胶的酱牛肉是不会这样的,你可以经常买一些老字号的酱牛肉,就会经常发现带有颜色这种现象的。
吃了一次牛肉还吃出了光学问题!真是太不可思议了!
光栅效应
你见过电缆吗?其实动物的肌肉组织和电缆长的差不多,就是一根一根的肌纤维绑在一起形成的。
在你切肉的时候,肌纤维被切断,在断面上就形成了很多规则排列的凹凸状结构。当光线从合适的角度照射到这个断面时,就会发生一种光学效应,叫做"反射式光栅衍射"。
于是,你就能看到像彩虹一样的颜色,包括从绿色、黄色到红色的各种色泽。实际上,这种效应并非只有牛肉才有,其实猪肉、羊肉、驴肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉都可以出现。此外,这种现象通常出现在熟肉,而不是生肉。如果顺着肌肉的纹理切,不容易出现反光现象。
其实,吃牛肉吃出绿色的情况时有发生,微博上精通天文地理的@博物杂志君以前就告诉我们,这是正常现象,请冷静……
常见衍射现象
其实光的衍射效应在生活中并不少见,只不过你不太可能将它们和肉的反光联系到一起。比如电脑光盘的彩色反光,鸟类羽毛的彩色反光,昆虫翅膀、体表的反光等等。
如果你不知道肉的绿色是不是光线衍射,其实有一个简单的办法来确认。只需要稍微换一下观察的角度,如果是光栅衍射,色泽会发生变化,甚至消失。如果颜色不变,那就很可能是变质引起的。
kakakaLM

生牛肉放久了会带点绿色,很多人认为是牛肉滋生细菌所导致的,但是这仅仅是一部分的原因,那么,牛肉变绿的原因有哪些呢?牛肉变绿了还能吃吗?牛肉变绿一般有三种情况

1:牛肉中含铜离子过量所致

2:是牛肉存放时间长或存放方式不合理,其表面产生大量细菌继而发生了氧化反应

3:可能是买到注水肉,牛肉变绿主要是注水引起的,牛肉注水之后保存期会变短,存放一段时间后就会出现氧化反应,变色可能是牛肉已经变质了,这样的牛肉不能食用

还有几种可能是,牛肉分别分为彩色斑肉,腐败变绿肉,荧光色肉。彩色斑肉可放心食用,这种绿颜色是分布在成块肉的横切面,味道正常口感劲弹,放心食用没有问题。

而腐败变绿牛肉的绿颜色是在肉的表面,肉的味道是发臭的,绿颜色和光源角度没有关系,就是微生物导致的腐败,坚决不能食用

荧光肉的绿颜色也是在肉的表面,仅在黑暗的地方才能看得到绿色,这也是微生物的关系,这类牛肉最好也不要吃

牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成,比猪肉更接近人体需要,能提高机体免疫力,所以现在的人们,更喜欢吃牛肉
百度网友5c3b0de
牛肉变绿了的原因可能是:

1、牛肉中含铜离子过量所致。

2、牛肉存放时间过长或存放方式不合理,其表面产生大量细菌继而发生了氧化反应。

3、可能是买到注水肉了。牛肉变绿主要是注水引起的,牛肉被注水之后保存期会变短,存放一段时间后就会发生氧化反应,变色可能是牛肉已经变质,这样的牛肉不能食用。

牛肉的辨别方法

首先看肉皮有无红点,无红点是好肉,有红点者是坏肉;看脂肪,新鲜肉的脂肪洁白或淡黄色,次品肉的脂肪缺乏光泽,变质肉脂肪呈绿色。其次闻味道,新鲜肉具有正常的气味,较次的肉有一股氨味或酸味。
yangshijun149
应该是坏了,不然就是加了什么添加剂