生活中利用大气压强的例子并解释

(1)请列举两个生活中利用大气压强的实例;(2)请针对生活中利用和防止惯性现象各举一例;(3)如果我们的生活中没有摩擦会怎样?请发挥你的想象,写出两个合理的情景.... (1)请列举两个生活中利用大气压强的实例;
(2)请针对生活中利用和防止惯性现象各举一例;
(3)如果我们的生活中没有摩擦会怎样?请发挥你的想象,写出两个合理的情景.
电子数码hcy

生活中利用大气压强的例子并解释

1、将塑料挂钩的吸盘贴在光滑的墙上可以挂东西(家里的玻璃茶几也是用吸盘固定茶几面的)。

2、我们能喝到水或饮料是大气压的帮助。

3、人们呼吸也要用到大气压强。

4、茶壶的盖上都有一个眼儿,和空气连通,利用大气压才能倒出水来。

5、钢笔吸水时要用到大气压,化学实验室的滴管取液体时也用到大气压。

6、护士打针,注射器吸取药时,也要用大气压。

7、封闭的房屋,开关门的时候会有阻力(所以汽车掉到深水中,车门是打不开的,必须要打破玻窗)。

8、再高山上,与在山底下不同。

德迈盛测控
刮永良D
大气压强在日常生活中有很多应用,以下是一些常见的例子:
1. 吸管:当我们用吸管喝饮料时,大气压强起着重要的作用。吸管内的空气被吸走,形成低压,而外界的大气压强将液体压入吸管,让我们能够喝到饮料。
2. 挂钩:挂钩之所以能够挂在墙上,也是由于大气压强的作用。当挂钩被按在墙上时,其内部的空气被挤出,形成低压,而外界的大气压强将挂钩压在墙上,使其不会掉下来。
3. 吸盘:吸盘也是一种利用大气压强的常见物品。当吸盘被按在窗户或玻璃上时,其内部的空气被挤出,形成低压,而外界的大气压强将吸盘压在窗户或玻璃上,使其能够牢固地固定。
4. 血压计:血压计是测量血压的仪器,它利用了大气压强来测量血压。血压计的袖带包裹在手臂上,通过挤压袖带,使血液流动受到阻碍,从而产生血压。同时,血压计的测量原理也利用了大气压强,将血压转换为数字显示出来。
这些只是大气压强在日常生活中的应用之一,实际上还有很多其他的应用,比如气压热水器、气压打印机等等。这些应用都利用了大气压强的原理,使得我们的生活更加便利和高效。
张晓辉

利用大气压强做的有趣实验,来看看吧

荤兴卜子萱
(1)生活中利用大气压强的实例可以举:吸盘、自来水笔吸墨水、用吸管吸饮料、抽水机抽水、吸尘器、打针输液、真空压缩包装袋等等.
(2)利用有益的惯性,如:跳远时助跑、拍打衣服上的灰尘、锤头松了,将锤柄在地上撞击几下;
防止有害的惯性,如:乘公交车时要扶好坐稳、小汽车司机及前排乘客要系好安全带.
(3)如果我们的生活中没有摩擦力,如地面非常光滑,那走路就会摔倒,汽车刹车后也停不下来;如黑板非常光滑,粉笔在上面就写不出字.
答:(1)生活中利用大气压强的实例如:自来水笔吸墨水、用吸管吸饮料.
(2)利用惯性:跳远时助跑、拍打衣服上的灰尘;防止惯性:乘公交车时要扶好坐稳、小汽车司机及前排乘客要系好安全带.
(3)如果我们的生活中没有摩擦力,会出现这些现象:人不能正常行走、汽车刹车后停不下来.