在职场上如何与人交往

一网情深的阿慧

我们作为职场上的人,一定要注意与人交往的分寸,特别是对于那些新进职场上的人,更应该注意这方面的问题,那么,职场新人如何与人交往呢?

1/5 分步阅读
待人讲究真诚。

我们应该用真心对待周围的同事,也就是说,我们不要想着在别人背后搞一些小动作,天长日久肯定露马脚。

不可轻易信任。

初来职场我们更应该带着一种警惕心理,不要轻易相信任何人,在了解了之后再做比较和进一步交流。

多去帮助别人。

无论在任何时候,我们都应该尽量去帮助周围的同事,因为他们在这种困难的情况下,谁帮助他们肯定心存感激。

做好分内工作。

我们与人相处,可以帮助别人,但是首要前提就是做好自己的分内工作,不要顾此失彼,最后得不偿失。

多些溢美之词。

我们应该多一些对别人的赞美,没有什么是比赞美别人更能迅速拉近与别人的距离,没有人不喜欢被夸赞。
幕暮great
不论是刚毕业的应届生还是刚刚跳槽到新公司的人,我们到了一个新的工作环境,刚开始难免会有一些不自在有一些小心翼翼有一些胆怯,尤其是和同事之间的相处更是如此,那么我们在 职场上如何与同事相处 呢?

本期乔布 简历 小编将为大家带来的主题就是 职场上如何与同事相处 ,还在困惑不知如何面对新同事的小伙伴们快来看看吧~

1、从问候做起
尤其是对于刚到公司的新人来说一定不要唯唯诺诺,不要小看那句不起眼的问候,有时候和同事搞好关系就在于那一句不起眼的问候呢,早上到了办公室记得主动和同事们打招呼,这样可以减少与同事们之间的距离生疏感。

2、学会融入大家的生活
刚刚走进职场,你可能还在沉浸在校园里的生活状态,刚开始不能够很好的适应,这也很正常,但是你应该快速的融入这一新的生活圈。有了共同的话题可聊,这样才能很好的和同事相处。

3、从学习做起
一个新来的同事不怎么去学习会被老员工们瞧不起的,尽管领导很看好你,但是你和同事们没有好的关系或者是比较独立孤立这样对你日后的工作也是不利的,所以刚到一个公司一定记得积极去学习自己不懂的,学习自己应该学习的技能和办事方法。

4、学会表现自己
在合适的场合要积极的发言,积极地表现自己,让同事对你刮目相看,不要总是默默无闻,那样的话你会很快被遗忘的。有的同事甚至都不知道有你这个人了。

乔布 简历 小编认为,人和人的接触其实就是一种相互的信任,所以大家作为新人要首先考虑对方的感受和诉求,要理解同事们的想法,这样才可以最大限度的彼此保持良好的关系,只要你认认真真工作,真诚对待同事,你的人缘一定不会差。
element1981

在没有进入职场之前,害怕的是自己能力不够,做不好事情,进入职场之后,发现做事是最简单的一件事情,不断优化做事过程,就能圆满达成工作结果,让人意想不到的是职场最令人头疼和让人费尽心力的是在处理职场关系,上下级之间的关系,同事之间的关系,公司和员工之间的关系,还有和客户之间的关系,而与职场关系相比,做事是一件很简单的事情。导致很多职场老员工感叹我只想好好做事,为何那些糟心事情还是要跟着自己呢?

不过作为职场人必须要知道一点,只要你身居在你目前的位置,那么就会存在潜在的竞争关系,越是居于高位需要面对的关系越复杂,不论是你目前初入职场,还是已经身居一定职位以下三个为人处事原则可以不用,但是还是要知道一些。

第一, 进入职场,不要为了出尽风头,给自己树敌
职场讲究低调做人,高调做事,因为做事是结果说话,不用你嘴巴说大家都能知道你的业绩结果,而且业绩结果是你在职场安身立命之本,但是却不能因此傲娇,认为自己有了这么大的业绩,在办公室就能横着走,干什么都应该被礼遇,此时更应该小心谨慎,按照规矩办事,所谓三十年河东,三十年河西,虽然今日你的势头旺盛,但是难免下一次被他人迎头赶上,况且越是风头最盛时候,潜在的竞争对手更多,看你不爽背后小人捅刀子,也是肯能的,所以务必学会低调做人。

第二, 做事尽全力,千万别应付
对于做事而言,领导交办的事情千万别应付,尽全力做好,最忌讳就是说我不会,我没有做过,这样的话容易被领导记恨,让领导认为你是影响团队士气的害虫,要做就认真做,要么就虚心请教如何做,除了对做事如此,对于做人也一样,在没有成长之前虚心求教,成长之后就超越你的潜在竞争对手,别为了一时好坏,就让自己失去方向,要打就一次性打败对手,不怕花费时间长,就怕你半路被人踢出局。

第三, 职场交往要有底线,守住自己的利益
职场遇到和自己说的来的同事这是在所难免的事情,同样遇到小人当面一套,背面一套更是常有的事情,所以在职场和人交往需谨慎,如果无法辨别对方是真小人,还是热心人,那么一切以一个原则为准,职场无朋友,不管对你好,还是不好,一切以自己升职加薪为基准,不祸害别人,不因为关系好而无任何下线。职场太多因为觉得关系好,就透露自己的底线,导致最后竞争时候被出卖。所以守住自己的利益,我是来赚钱的不是为了交朋友的。
南城吹机
我不知道职场上究竟有没有真正的朋友。最近发生在我身边的一些事情,让我越来越觉得自己在处理职场人际关系上有多失败。
我4年前来到了现在这个单位,因为自己是一个新人,所以就希望能尽快融入部门的集体生活,我每天第一个走进办公室,然后打扫卫生、擦干净桌子、烧热水,给办公室每个同事洗好杯子、沏好热茶或是倒上热水等他们来上班,甚至趁着周末,我还把单位办公室里脏得不得了的窗帘、沙发套统统都拿回家洗得干干净净。到单位一个多月,我干了不少“保洁”的活,不过通过自己的努力,我终于被办公室的同事接受了。后来,我还是坚持每天早早去,但有时难免会迟到,有的女同事奚落说我的服务质量大打折扣。
他怎么能这样对待我?
工作认真 从来不马虎
做“保洁”只是我熟悉同事的一个方式,而我知道,只有努力工作,让大家认可我,这样我才能逐渐地和同事们打成一片。认真是我做事最大的特点,我认为自己的能力也不差,如果有机会一定不错过,结果机会来了。我们部门两个骨干出差了,主任就布置我给公司领导写个报告,主任大致讲了讲思路,然后让我自己写,说晚一天完成也没关系。拖沓哪是我的风格,当天我就加班加点一直到了凌晨三点。第二天,一上班就把报告交给了主任。后来部门开会时,主任表扬了我,说让负责写报告的同事多带我。可是“敲字”是我经常的活,我甚至还帮他们的亲戚制作毕业求职简历什么。尽管都是琐碎的杂事,但我还是尽心尽力。
我被刁难 只因领导器重
我和同事越来越融洽,也和比我大6岁的王姐成了朋友,部门主任对我越来越器重,还带我去出差。可我明显觉得同事对我不满,我写的报告总是被部门负责写报告的刘哥“毙”掉,刚开始我还自责,并努力改进。后来我发现,他是故意的,让我忍无可忍。王姐告诉我,刘哥是那种小心眼的人,总担心别人比他强,他每个报告都亲自写。他总是刁难、挤对领导器重的人。我每次被刘哥刁难后,就会找王姐诉苦,她建议我把事情反映给部门主任。我也真这么做了。可是我万万没想到,小王竟然会出卖我。她背着我跟刘哥说我老给主任打小报告,要不是我亲耳听见这些话,可能被蒙在鼓里一辈子。
点评
依虹(资深职业咨询专家)
职场上要保持人际距离
低调做人 才有好的回报
看到你的叙述,首先我要肯定你的一些做法,给同事做“保洁”工作,打扫卫生等等,这些做法都说明你非常重视自己人际关系的建设。人际能力和专业能力一样,都是职场新人必须具备的职业能力。处理好人际关系,可以融洽同事之间的感情,就会在工作中找到不少的机会,就如同本文的主人公一样,越来越受到“部门主任的器重”。
职场讲和谐 还要讲竞争
但是,职场里面除了“人际交往”,还有一个竞争的环境。很简单,干工作不是交朋友,每个人保持良好的感情关系的目的也是为了提高工作效率,以及互相配合推动工作的进行。同时,为了实现个人理想和抱负,每个人都要为了自己的利益和公司的利益而努力奋斗,这个奋斗的过程就是竞争的过程。在你的叙述中,文中的刘哥成了一个损人利己的角色,可是,他也是情有可原,因为你和他之间已经形成了某种竞争关系,在竞争之中,绝大多数的公司和单位只对“业绩”感兴趣。所以,你还需要给自己一个相对宽松的心态来面对这份竞争,同时也给自己一个时间,慢慢积累,慢慢获得上级的认可。
遇人“不淑” 别怪环境复杂
从文中得知,给你最大苦恼的莫过于知心朋友小王姐姐的“背叛”,在你看来,她骗取了你的信任。很多职场新人都会犯类似文中主人公的错误,实心实意和同事交往,结果被“出卖”,慨叹“职场无朋友”。
诚然,职场会有社会性的一面,充斥着尔虞我诈,勾心斗角等,但职场处境和个人性格完善有关。年轻人走出校园,不懂人际交往,他们绝大多数会用自己的“家庭经验”,在与同事交往中,套用和家长、亲属、好友的关系模式,把领导看作“长辈”,把年龄相仿的同事看作“姐妹兄弟”,使用的人际原则和手段也都是出自自己的“家庭感受”,但是,职场环境毕竟是客观的,职场人际关系伴随着竞争关系,不再像家庭关系那样简单、牢固,因此,很多年轻人都会在人际问题上遭遇“陷阱”。
所以,年轻的职场人关键是及时调整自己的认知模式,特别是调整自己的人际关系模式,让领导不再是“长辈”,同事也不再是“兄弟姐妹”,独立面对工作中随时出现的新问题。
保持距离 是职场法则
什么才是职场人际的根本法则呢?从现代心理学来看,在公司里,应与任何人都保持“人际距离”。距离不是漠视、冷对他人,也不是时时刻刻怀有防备之心,而是在人际交往中找到“自己”的价值和乐趣。事实上,职场真正拥有良好人际关系的人,是真诚对待他人,同时,又能保持自己独立性,善于和他人保持人际距离的人。
职场菜鸟如何迅速融入新的职场环境?首要的是接纳他人,接受他人的个性、脾气和做事风格。接纳他人的要领是“处下”,处于一个相对下风的地位,尊重他人。
其次,与他人保持一定的职场距离,不仅有益于你参与工作竞争,也有益于你在日常生活里进行自我心理调节。
z779979

首先你要知道你在职场上是为了什么,你是为了工作赚钱。你不是去交朋友的。但是如果你能交到朋友的话,说明你很幸运,但是找不到朋友是很正常的事情。你要知道你与每一个同事都是竞争的关系。毕竟经理的位置可能只有一个,如果你想上去爬的话。那么肯定是要踩着他们的身体的。你与同事之间处理关系的时候,最好就是保持朋友关系就就行了。但是不要刻意的拉近关系,毕竟你们不清楚最后你们会是什么样的。而且现在的人员流动太大了,你今天跟他好朋友,明天他可能就辞职了。所以不需要投入太多感情。只要做好工作之间的交接就好了。