豆腐有什么营养?

畅谈金融de辰老师
财经观察员

畅谈金融de辰老师

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”的美称。
大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。
豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化,冠心病患者的药膳佳肴。
豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松有良好的作用。
看具体4g

豆腐
又称水豆腐,是最常见的豆制品,相传为汉朝淮南王刘安发明。它是中国传统食品,味美而养生,也是素食菜肴的主要原料,被誉为“植物肉”。 其多用黄豆、黑豆和花生豆等含蛋白质较高的的豆类制作,可以常年生产,不受季节限制,主要的生产过程为:一是制浆,即将大豆制成豆浆;二是凝固成形,即豆浆在热与凝固剂的共同作用下凝固成含有大量水分的凝胶体,即豆腐。
营养物质

豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益(有此功能的还有果中钙王--酸角),在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
帐号已注销
情感倾听者

豆腐营养丰富,含有铁钙,磷镁等人体必需微量元素。还含有糖类植物油和丰富的优质蛋白。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量,使之成为谷物很好的补充食品。制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇。豆腐非常补充营养,而且口味不错。
五元说易

豆腐具有降低胆固醇,抗氧化,预防老年痴呆,加速新陈代谢的作用。豆腐中富含蛋白质,钙,维生素E及半胱氨酸等营养成分。豆腐中含有丰富的大豆蛋白,不含胆固醇,并有降低胆固醇,三酸甘油酯和低密度脂蛋白的功效,因此有助于预防心脑血管疾病。豆腐中的维生素E可帮助人体抗衰老,保持青春活力。但豆腐一次不宜食用过多,否则会影响到人体对铁的吸收,还能引起蛋白消化不良,出现腹胀,腹泻等不适。
来自木兰山羽扇纶巾&#x00A0;的橄榄石
豆类食品就是指用大豆作原材料,经生产加工做成的各种各样产品,其类型许多 ,如豆桨、水豆腐、豆干等。大豆营养丰富,带有小孩发肓必不可少的优质蛋白、钙、磷、铁和维他命,其营养成分能与肉、蛋、鱼相提并论。仅仅由于大豆表皮的化学纤维组织包囊,蛋白呈密不可分的球型构造,及其含有的胰胃蛋白酶抑止素抑止了消化道胃蛋白酶对蛋白的分解作用,因而大豆在肠胃消化吸收的实际效果较弱,吸收率仅在60%上下。但历经生产加工做成的豆类食品,因为大豆表层的化学纤维和胰胃蛋白酶抑止素被消除,蛋白质的功能在钠离子的功效下越来越松散,其被消化率因而进一步提高,达90%~94%。那样,豆类食品的营养成分比大豆高些,是营养成分十分丰富多彩的食材。豆腐尽管好,可是一不适合天天吃,一次服用也不必过多。因为水豆腐寒性,胃寒者和申腹泻苹果腹胀苹果脾虚者都不宜多吃豆腐。因而我们倡导在服用水豆腐时,一天吃一次是最好是的,并且在这里一餐中也不必服用过多

在生活起居中有一些脾胃虚弱的胃肠病人,一见到水豆腐软细细嫩,就觉得它非常容易消化吸收。因此,一天到晚吃个不断,早饭吃老豆腐苹果饮用豆浆的方式,下午吃虎皮豆腐苹果晚上吃小葱拌豆腐。结果那,一天到晚一直觉的胃里圆润苹果腹部憋胀,没有食欲,而在终止吃豆腐后,这种胃部不适等病症便会迅速获得减轻。豆腐除营养成分外,也有很多药用使用价值。中医药学告知我们,水豆腐味甘,性凉,入脾苹果胃苹果小肠经,又清热解毒苹果润肺苹果祛毒苹果柔肝苹果生津止渴苹果宽肠等作用。中医学常运用水豆腐的清热解毒苹果祛毒和生津止渴的功效,