胆结石有什么症状?

宝贝管2977
胆结石可能会导致一些症状,严重时可导致黄疸、感染、胆囊的坏疽穿孔、腹膜炎以及危及生命,这种严重情况,少数情况下才会出现。治疗方法有哪些呢?一、可以观察。对于结石比较小的,没有相应症状的患者可选择观察,观察也是一种治疗方案,或者中药排石,这方面有 德甫愈鉐蓪茶每隔三月个可以复查观察。二、可选择手术切除胆囊和结石。在美国和欧洲胆囊手术是常规手术,因为使用麻醉所以存在一定风险,但该手术对人体的消化功能基本不会有大的影响,10%左右的患者报道出现轻度腹泻或腹胀感,这些症状经过一段时间一般会逐渐好转,切除胆囊的患者就无需担心胆结石的复发。三、保胆治疗。通过特殊药物或碎石机器将胆囊内的结石粉碎排出的过程,这种疗法有时有效,时间耗时几月至几年不等,有些患者不适合,因为胆囊破碎的小结石必须经过胆总管才能排入肠道,这个过程中有可能引起并发症,最大的问题是接受这种疗法的患者一段时间后胆结石可能会复发,因此选择何种治疗方式要到正规医院就诊,医生根据个体病情做出最佳方案。
胆石症手术治疗可分为一般手术和微创手术。
1.一般的手术治疗
对于一些比较大的、药物不起作用的结石可通过手术直接切除胆囊,能快速根除病灶,是目前最好的办法。但手术有一定的适应证。
2.微创手术
只是在腹部切三个2~3公分的小切口就可以了,手术方法简单、创伤小、恢复快。但是微创手术很难将细小结石取出,还会诱发结石。
预防
饮食上要遵循清淡、高维生素、低脂肪原则,三餐定时定量,加强健身运动,控制体重,培养良好健康的生活方式。
胆结石病程、症状、发展因人而异,至少有接近一半的胆结石患者属于无症状或静止性胆结石,要根据胆结石是否有表现症状选择治疗方式,具体如下:1、对于无症状胆结石患者,不需要特殊处理,只需要通过定期检查,即通过B超来判断胆结石大小、数量、以及胆囊功能即可;2、有症状的胆囊结石包括症状较轻微和症状较严重两种情况,外科手术主要是针对症状较严重,反复发作的患者或出现胆囊结石严重合并症,包括继发胆管结石、胰腺炎、胆绞痛、急性胆囊炎反复发作,出现胆囊功能丧失或胆囊内充满结石,以及存在癌变风险情况的患者,才采取外科手术来进行胆囊切除。