西红柿有营养么

pratacultural

西红柿有营养

西红柿富含番茄红素、维生素、有机酸,且热量低

3.番茄红素具有一些潜在的生物活性,补充番茄红素与部分疾病的发病率降低有一定相关性

4.生吃与熟吃都有各自的优缺点

番茄=西红柿

西红柿还被称为番李子、洋柿子。原产南美洲,相传16世纪英国公爵旅游时带到欧洲,也可能是从西部传人中国,故有了这个洋名字--番茄。

很多人都会问:西红柿是水果还是蔬菜?

事实上,站在植物学家的角度,西红柿属于水果,因为它是从子房发育而来的,并且里面包含种子。但是因为我们经常按照烹饪蔬菜的方式加工西红柿,所以把它当做蔬菜也是可行的。

营养价值

西红柿富含有机酸

西红柿含有的苹果酸以及柠檬酸等有机酸,有增强胃酸浓度,调整胃肠功能,加强消化的作用。而西红柿含有的果酸及纤维素,有润肠通便、助消化的作用,因此可以防治便秘。

西红柿富含维生素C

一个中等大小的西红柿(120克)大约含有23mg的维C;

西红柿中含有的热量比较少,100克大约只有21卡的热量,所以不用担心你的卡路里会超标;

西红柿中含有大量的番茄红素,番茄红素是一种脂溶性类胡萝卜素,主要来自番茄及番茄制品,给西红柿带来了鲜艳的外衣。此外,目前的研究表明番茄红素对某些疾病具有改善的作用。100克的西红柿含有0.2~20毫克的番茄红素。除此之外,100克的胡萝卜中有0.65~0.78毫克;100克的南瓜含有0.38~0.46毫克番茄红素;100克红薯含有0.02~0.11毫克番茄红素。

潜在的生物活性

与心脑血管疾病的相关性

心血管疾病(CVD)的流行病学研究表明,相比西欧、美国以及中国,地中海国家的心血管疾病死亡率较低,其原因可以部分解释为地中海地区饮食中含有大量的水果和蔬菜,以番茄为基础的食品是地中海饮食的重要组成部分。这就促使许多研究者寻找心血管疾病与番茄红素消耗之间的联系,研究结果为番茄红素在预防心血管疾病中的作用提供了证据。最新研究证实,许多高血压、心肌梗死、中风和动脉粥样硬化的患者血浆中番茄红素水平较低。

与癌症发病率的相关性

流行病学研究表明番茄红素可以降低患癌症的风险。在72项研究分析中,57份研究表示番茄红素的摄入与多种癌症类型(包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌和结肠癌)的风险呈负相关,有35项研究报道称番茄红素的摄入与多种癌症显著关联,并且这些研究中都没有报道增加番茄摄入量或增加番茄红素水平有任何的不利影响。

网页链接

做一棵招风的树吧

西红柿有营养的。西红柿维生素C含量丰富,多吃西红柿对人体有很大的好处。
zgltl

当然有,维C含量高,营养丰富,减肥解渴充都不是问题。
沐浴知识的春风

西红柿的营养非常丰富,它不但有足够的维生素,而且还有糖分,还有人体需要的很多物质。
幼稚的提问

西红柿营养非常的丰富,维生素含量非常多高。