如何通过美剧学英语?

学海语言教育
上周日参加了友邻优课的线下活动,很多名师分享了学习英语的秘诀,其中我对其中的韩亮老师的分享印象很深刻,他演讲的题目是《我是这样甩掉英语字幕的》。

关于韩亮老师,他学的是英语专业,他之前的工作是北京广播电台,平时工作中和英语接触不大。有一次,他被领导安排任务,要去采访骆家辉先生,其它节目主持人采访骆家辉的时候,都需要随身携带翻译,但是韩亮老师不需要,他用流利的英语完成了这次的采访工作。自此之后,很多同事就问他:你的英文原来这么好,可是平时工作中不需要用到英语,你是如何保持的呢?他说:看美剧。当时心里想着的是,扯吧,我也之前看美剧,怎么英语水平还是原地踏步呢。

为什么要通过看美剧学英语呢?看美剧有很多好处,包括有丰富的应用场景、学到正常的强调和语气以及了解native speaker的思维方式。

做同样一件事的时候,俩个人会取得不同的结果,说明方法是有优劣的,而我肯定是用了错误的方法。所以我非常好奇韩老师是怎么看美剧的?他说平时我们看美剧,看是看有字幕的,而字幕让我们变得更懒,可能我们干完其他的事情回来看,发现也能赶得上剧情。可是如果我们不看字幕看美剧,我们会更加投入,因为我们要调用一切能调动的资源,包括我们要认真的去听说话人的台词和语气,看剧情和说话人的口型以及感受说话人的情绪。

光投入还不够,我们还需要去记录,把听到的写下来,一旦自己写下来了之后,就可以进行更好的反馈。这时我们就要通过看字幕来甩掉字幕,通过和自己写下的进行对比,就知道自己哪里没有听懂。

关于选择美剧,有几点需要注意:1、贴近生活。2、喜剧。3、独立成片.4、时间20分钟左右,时间太长会感觉累瘫哦。比如说《摩登家庭》、《老友记》等。

知道方法之后,最重要的就是去行动。今天我就去看了一集《摩登家庭》,第一次尝试着不带字幕看美剧,感觉很不适应,想听懂却怎么都听不懂的感觉,真的让人很沮丧,内心有个声音说:算了,别虐自己,看字幕吧。可是另外一个声音说:不行,慢慢听,肯定能听懂的,刚开始如果都能听懂了,就可以也像韩老师那样了,这是一个需要积累的过程,重要的是能够坚持,能够按正确的方法坚持,那么好的结果最终会有一天到来,那一天我们也许就会觉得英文是如此的美,也许就会发现了一个新世界吧,我很期待着这一天的到来,我也坚信那一天的到来。