说红楼梦是文学名著不对,说红楼梦不是文学名著也不对。”这句话所表达的思想(

佩奇星座达人

说红楼梦是文学名著不对,说红楼梦不是文学名著也不对。”这句话所表达的思想(没违反逻辑规律)。

逻辑规律有三条:同一律、不矛盾律和排中律。

1、同一律是形式逻辑的基本规律之一,就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能在不同意义上使用概念和判断。

2、传统逻辑基本规律之一。又称不矛盾律。它通常被表述为A不是非A,或A不能既是B又不是B。在传统逻辑里 ,矛盾律首先是作为事物规律提出来的,意为任一事物不能同时既具有某属性又不具有某属性。它作为思维规律,则是任一命题不能既真又不真。

3、排中律,指在同一个思维过程中,两种思想不能同假,其中必有一真,即“要么A要么非A”,是形式逻辑的基本规律之一。

所以这句话没有违反这三条定律。

中外文学界对《红楼梦》褒贬不一:

在中国文学史上,特别是小说领域,如果红楼梦排在第一,那就没有别的小说敢说自了。不是因为我迷红楼梦才这么说,这可是中国人公认的事实。

三国西游,水浒红楼,这四大名者中。以称红楼梦是古典文学四大名著之首,谁都不会反对。但是红楼梦读的久了,我突然发现一个问题:虽然红楼梦在中国很火,妇孺皆知,雅俗共赏,被列入四大文学名著,但西方人对它的评价中却不高,这个很令人费解。

比方说,在剑桥中国文学史中,红楼梦只是被看作金平梅的仿品。即使在东亚文化圈的红楼梦受关注的程度也不高,而且多半是因为红楼梦很像源氏物语而已。

有人说这是因为翻译的不好,语言不通。其实,就红楼梦的译本来说,其水平已是非常的。就拿源氏物语对比,中国的古典诗诃肓疋比日今个可灯的牛,日本古语写的源氏物语阅读门槛更低。