中国象棋:什么是和棋?和棋的意思是什么?_? 输赢?

大董生活百科
      和棋就是属于理论上公认的双方均无取胜可能的局势,和棋就是平手了。没有输赢。
      出现下列情况之一,为和棋:
      1、双方均无可能取胜的简单局势。
      2、一方提议作和,另一方表示同意。
      3、双方走棋出现循环反复三次,符合“棋例”中“不变作和”的有关规定。
      4、符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。
      https://imgcdn.idongde.com/qa/2020/05/18/21/1589810271073199
      扩展资料:
      比赛规则:
      一、摸子、落子、纠正错误
      1、触摸自己方面的哪个棋子,就应走哪个棋子,除非所触摸的那个棋子,按行棋规定根本不能走,才可以另走别的棋子。
      2、触摸对方的棋子,就必须吃掉那个棋子,只有当己方的任何棋子都无法去吃时,才可以另行走子。
      3、先触摸自己的棋子,后又触摸对方的棋子,处理顺序如下:前者必须吃掉后者;无法吃掉时,必须走动前者,前者无法走时,必须用别的子吃掉后者,别的棋子也无法吃掉后者。另行走子。
      4、先触摸对方的棋子,后又触摸自己的棋子,处理顺序如下:后者必须吃掉前者,无法吃掉时,必须用别的子吃掉前者,均无法吃时,必须走动后者,后者也无法走动时,才可以另行走子。
      5、同时触摸双方棋子,处理顺序同第4点。
      6、摆正棋子必须事先争得对方同意,而且只能在自己走棋的时间内进行,否则以摸子论处。如系明显误碰某个棋子,不作摸子论处,
      7、一着棋走了以后,不得再予更改。落子生根,以手离开棋子为准。
      8、纠正先后走颠倒或棋子被意外挪位等错误,应及时进行,局后不受理。
      二、计时
      正式比赛,采用具有两个钟面的专用计时钟,分别累计双方的走棋时间。赛前明确规定第一方在一定时限内必须走满一定的着数。对局双方必须在走棋后,方可按钟。忘了按钟,裁判不予提醒。根据比赛性质与规模,并有利于比赛不致出现封局,可选用以下几种计时方案。
      1、第一时限,每方在90分钟内必须走满40着。以后每15分钟内必须走满10着,直至对局结束。
      2、第一时限,每方在60分钟内必须走满30着。以后每10分钟内必须走满10着,直至对局结束。
      3、第一时限,每方在10分钟内必须走满40着。以后每5分钟内必须走满30着,直至对局结束。适用于快棋赛。
      4、每方每5分钟内必须走满30着,直至对局结束。适用于快棋赛。
      5、每方时间包干使用,不计着数,先超时者判负。
      参考资料来源:百度百科-和棋
      参考资料来源:百度百科-棋规