乾隆为什么喜欢和珅?

我们去看世界

因为和珅比较有才华。

和珅还是有实才的。乾隆四十五年正月,海宁揭发大学士兼云贵总督李侍尧涉嫌贪污,乾隆下御旨命刑部侍郎喀宁阿、和珅和钱沣远赴云南查办李侍尧。李侍尧和一干受贿的官员嘴巴都很硬,审讯以来,案情却毫无进展。而照这样下去,也不知到什么时候,案子才会了结。

其他原因

学识渊博。和珅小的时候励志成为人上人,于是刻苦学习,成了一个品学兼优的好学生。受到乾隆重视后,因为乾隆爱赋诗助兴,因此为了投其所好,和珅将乾隆的作品都仔细研究了一遍。以后他自己作诗,就尽量和乾隆靠边。不时还会在乾隆面前赞叹下,皇上您昨日那首。

语言能力强。和珅懂四地语言,又善于交际,给了乾隆很大的帮助。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字,乾隆年间的班禅与满清建交,主要的交流兼翻译便是他。马戛尔尼访华,亦是他用英语对答如流。如此,乾隆自然重视他了。