海鲜有像虫一样的吗

恨别枉凝眉8084

沙虫.

方格星虫(Sipunculus nudus),又称为光裸星虫,俗称“沙虫”,非海肠。它的形状很像一根肠子,呈长筒形,体长约两分米,且浑身光裸无毛,体壁纵肌成束,每环肌交错排列,形成方块格子状花纹,方格星虫虽然没有海参、鱼翅、鲍鱼的名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及。生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。

药用价值

【性味】味甘、咸,性平。

【食疗功效[1]  】解烦渴、降血压[2]  ,滋阴降火、清肺补虚。有阴虚劳损、肾虚腰痛、骨蒸潮热、阴虚盗汗、肺虚咳喘、胸闷痰多,小孩儿尿床(夜尿频繁)以及妇女产后乳汁稀少等症状,均可用沙虫食疗。现代营养学还证实了沙虫有降低血脂,破坏癌细胞生长的作用。由于沙虫的酶解物具有抗氧化[3]  ,抗菌[4]  ,抗辐射[5]  ,抗病毒[6]  ,抗疲劳[7]  ,防癌[8]  ,调节免疫[9]  ,延缓衰老[10]  的功效,因此,现代对沙虫的药用研究方向主要在溶栓药物[11]  ,抗凝血药物以及抗衰老药物上。

【习性】沙虫生活在沿海滩涂一带沙泥底质的海域,涨潮时钻出,退潮时潜伏在沙泥洞中,故名沙虫。沙虫的幼虫或成虫均没有分节现象,肌肉较发达,平时以蚕食沙粒等为生,但身体结构简单,故洗去肠内沙粒,全条虫都可食用。

【简介】沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,胜过海参、鱼翅。因为海参和鱼翅本身没有什么味道,故烹饪时一定要加鸡肉或瘦肉等其他配料,否则就索然无味。而沙虫具有鲜美味道,不必加别的配料,有“天然味精”的美誉。

除味道鲜美外,沙虫营养价值和食疗价值较之海参、鱼翅有过之而无不及,被誉为“海洋虫草”,一些地方将其代替“冬虫夏草”用于食疗。它富含蛋白质,多肽成分,17种氨基酸,其中人体必需的

方格星虫

方格星虫 (6张)

 氨基酸含量很高,除此之外还含有钙、磷、铁、锌、锰、镁等12种微量元素以及虫草素等具有抗氧化,抗菌,抗辐射,抗病毒,抗疲劳,防癌,调节免疫,延缓衰老作用的营养成分[12]  。

沙虫做法有很多,爆炒,煮汤,熬粥,椒盐,油炸均可。其中“三色沙虫”已经成为海南的知名菜肴。

沙虫属海鲜类,而不属中药类,和海参一样,虽然有极高的食疗价值,具有药食两用,但其不具体用于某些病症的治疗,而是用于日常食补。海参具有一定毒性,三岁以下幼儿不宜食用,沙虫则不然,婴孕老幼皆可食用。沙虫含丰富蛋白质,味道尤其鲜美,可鲜食、亦可晒干后食,有滋阴补肾、降血压、治湿、防癌作用,干制后炸、炒、炖、烩、煮汤、熬粥均可