实践在认识中的作用是什么?

匿名用户
(1)实践是认识的基础,对认识具有决定作用。这种决定作用表现在:第一,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是认识的目的。第四,实践是检验认识真理性的唯一标准。(也可以回答成:第一,实践产生了了认识的需要。第二,实践为认识提供了可能。第三,实践使认识得以产生和发展。第四,实践是检验认识真理性的唯一标准。)
(2)认识对实践有能动作用。认识一旦形成,便具有指导人们实践的功能。其中正确的理论对实践起促进作用;错误的认识与理论会引导实践采取错误的方法,从而导致实践的失败。