《经济法》每日一练-2022年中级会计师考试(11-9)

远景教育17

《经济法》每日一练-2022年中级会计师考试

1.企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.海水养殖

B.农作物新品种的选育

C.中药材的种植

D.远洋捕捞

2.甲企业为符合条件的小型微利企业。假设2019年甲企业的应纳税所得额为300万元。甲企业当年应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.15

B.20

C.25

D.30

3.甲企业2018年委托非关联境外B企业研发新产品,支付给B企业的研发费用110万元,甲企业境内符合加计扣除条件的研发费用120万元。上述费用均未形成无形资产计入当期损益。根据企业所得税法律制度规定,甲企业2018年准予在税前加计扣除的研发费用是( )万元。

A.90

B.100

C.150

D.172.5

4.根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,实际适用10%的企业所得税税率的是( )。

A.与境内机构、场所有实际联系的境内所得

B.与境内机构、场所没有实际联系的境内所得

C.与境内机构、场所有实际联系的境外所得

D.与境内机构、场所没有实际联系的境外所得

5.根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,不以收入全额为应纳税所得额的是( )。

A.股息、红利

B.转让财产所得

C.租金

D.特许权使用费所得

【参考答案及解析】

1.【答案】A。解析:B、C、D项免征企业所得税。

2.【答案】C。解析:(1)对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;(2)对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。甲企业应缴纳企业所得税税额=100×25%×20%+(300-100)×50%×20%=25(万元)。

3.【答案】C。解析:(1)委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用2/3的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除;(2)甲企业委托境外研发费用=110×80%=88万元,甲企业境内符合条件的研发费用2/3部分:120×2÷3=80万元,甲企业可加计扣除的委托境外研发费用为80万元;(3)2018年,甲企业加计扣除的研发费用金额:(120+80)×75%=150万元。

4.【答案】B。解析:(1)D项:不需要在我国缴纳企业所得税;(2)A、C项:按25%的税率缴纳企业所得税。

5.【答案】B。解析:上述非居民企业取得的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,取得的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。