新疆乐器有哪些

读大承M
问题一: *** 尔族的代表性乐器有哪些? *** 尔族传统乐器比较多,其中较为广泛使用的乐器主要有:
都塔尔:是 *** 尔族唯一的指弹弹弦乐器。这种乐器音色柔美,可独奏,也可与手鼓一起为歌舞伴奏。
热瓦甫:是 *** 尔和乌兹别克等少数民族所喜爱的弹弦乐器,比较普及。弹奏时左手握颈斜滑走弦,右手持牛角片或竹片弹拨演奏。
弹布尔:为弹弦乐器,其声铿锵、悦耳,十分独特。弹布尔常用作独奏乐器,在家庆宴乐中与热瓦甫、手鼓等乐器组台,为歌舞伴奏。
达卜:汉语称手鼓,是 *** 尔族广泛使用的古老的打击乐器。为合奏和伴奏不可缺少的乐器,它声音脆亮,在乐队中起着统一节奏和速度的作用。它是波斯 *** 文化东传的产物之一。
纳格拉:是以木槌敲击演奏的对鼓,汉语称铁鼓。主要用于盛大节日和婚礼。它与唢呐相配合,创造出一种欢快喜悦的气氛,令人情不自禁地手舞足蹈起来。

问题二:新疆民族乐器有哪些 新疆少数民族乐器介绍
新疆的 *** 尔、哈萨克、柯尔克孜等民族都创造了富有民族特色的乐器,如弹布尔、冬不拉、达甫、热瓦甫、都塔尔、考木孜等,吹、拉、弹、击样样俱全,这些乐器都具有很高的工艺水平。
弹布尔
弹布尔是 *** 尔族一种弹拨乐器。琴杆修长,琴身由优质木料制成,琴柄较长并镶嵌着骨质的装饰图案,非常好看。弹布尔的音箱形状像瓢,有五根琴弦,用钢丝弯成拨子,夹在右手食指的指甲上弹拨。其音色明净悦耳,多用于独奏或伴奏。演奏时,坐着放在腿上或站着执在胸前,左手执琴杆并随琴杆滑动按弦,右手在琴箱上弹拨琴弦。
冬布拉
是哈萨克族最普及、最流行的一种拨弦乐器。琴身象梨子的形状,有两跟琴弦,用右手弹奏,音色铿锵动听。大都用整块木头凿成,由琴头、琴杆、琴身三部分组成。琴身用桑木、红柳木或桦木制作。有两根弦,一般用羊肠制作。音位分8个、11个和13个3种,分高、中、低音。弹奏时,左手按弦,右手弹拨,可以独奏,也可以为吟诗、对唱及各类习俗歌伴奏。这种乐器十分轻巧,音质优美。有的雕刻精细,镶嵌美观,由专门的匠人制作。哪里有帐篷,哪里就有冬布拉的琴声,哪里就有哈萨克的歌声。几乎每首冬布拉乐曲都有美妙动听的民间传说故事,弹唱十分动人。新疆的哈萨克族喜欢在冬不拉的伴奏下跳一种叫“哈拉交勒嘎”的民间舞蹈。新疆的蒙古族男女老少能歌善舞,传统的舞蹈有“沙 *** 登”、“安代”、“酿酒舞”等。这几种舞蹈多用“抖肩”,步伐多用“马步”,舞蹈节奏性强,表演风格粗犷、剽悍,有极浓郁的草原气息。
达甫
即手鼓,是 *** 尔、塔吉克、乌孜别克等民族用手击奏的打击乐器。鼓框用桑木制作,一面用羊皮、驴皮或蟒皮蒙面,圆而扁平,框内边上装有许多小铜环或小铁环。规格有大、中、小三种,使用比较普遍的是中达甫。演奏时双手交替击鼓而发音,因指法和击鼓的部位不同,能发出“咚”、“帕”“哒”、“波”等多种声音。击奏时振动铁环发出“沙沙沙”的响声,清脆响亮,是 *** 尔乐队合奏和伴奏时不可缺少的打击乐器。还有一种小手鼓,是用在木卡姆演唱和民歌演唱中的伴奏乐器。
纳格拉
即铁鼓,清代称之为“那噶喇”,是 *** 尔族的打击乐器。有两种,一种圆腹,一种是上粗下细,是由一大一小两只鼓组成一对,纳格拉鼓形状看起来像一个花盆,鼓面蒙有骆驼皮或牛皮,六个纳格拉为一套,每套分大中小三组,每组两个,相差五度或四度。在新疆谁的家中有什么喜事,有会请来乐手,打着那各拉鼓吹着唢呐,以增加欢快的气氛。是在欢快的喜庆节日中不可缺少的民间打击乐器。传声很远,多用于乐队合奏。在热烈欢快的乐曲中加上纳格拉,不仅增强了热烈的气氛,而且富有独特的民族风格。
每逢喜庆的节日,弹奏者便会登上屋顶,敲起欢快的纳格拉,吹起琐呐,伴着鼓声人们翩翩起舞,跳起狂热的萨玛舞。这鼓声不仅为节日增强热烈的气氛,且极富有独特的民族风格。
纳格拉鼓的外壳是用生铁在专门的模子里制作出来的,鼓的上部宽、下部窄,呈圆柱体。它的上部绷有撑开的驴皮或小牛犊皮,用绳子将皮子拉紧固定后,一个新的纳格拉鼓就做好了。
纳格拉鼓根据大小可分为大(音色粗)、中(音色嘶哑)、小(音色尖细)三种,它的高度约为20-35厘米,鼓面的直径是25-40厘米。纳袼拉鼓用火烤,或者经太阳晒,可以使它的音质变得尖细。也可在鼓面上喷上水或使用水湿润后,让它的音质变得粗壮嘶哑。
胡西它尔
*** 尔族拉弦乐器。“胡西它尔”意为“悦耳的琴弦”。流行于新疆 *** 尔自治区乌鲁木齐等地。是本世纪七十年代初,由新疆艺术学校吐尔逊江参照古 *** 乐器“艾西塔尔”(波斯语,意为八根琴弦)研制而成。......>>

问题三:新疆乐器哪几种? 乐器---- *** 尔族乐器 :弹拨乐器主要有弹拨尔、热瓦甫、都塔尔、卡龙琴,拉弦乐器主要有艾捷克、胡西塔尔、萨塔尔。苏奈尔(唢呐)、乃依(笛子)。打击乐器主要有达甫、纳格拉、塔西(石头)、木勺、扬琴、手鼓
哈萨克族乐器 :哈萨克族音乐很有特色,乐器种类也相当丰富。弹奏乐器冬不拉是哈萨克族民间最流行的乐器。
拉奏乐器以库布孜为代表,演奏起来声音类似小提琴,但形状比小提琴复杂,上端向里弯,琴腹如勺,腹面张开,背面蒙有羊皮,琴弦用马尾或牛筋制成。
吹奏乐器主要有思布孜可,民间艺人最善使用此物,被誉为“心笛”。这种乐器形似竖箫,吹奏起来音色悠扬柔和。
哈萨克族的打击乐器也有很多,极有特色的是阿迪托亚克。这种击奏乐器由两个组成一对,演奏时互相击打,外形类似马蹄,加之所奏出的效果,哈萨克族称之为“马蹄音”。

问题四:新疆 *** 尔族传统乐器有哪些 都塔尔:是 *** 尔族民间唯一的指弹弦乐器―。这种乐器音色柔美,可独奏,也可与手鼓一起为歌舞伴奏。   热瓦甫:是 *** 尔、塔吉克和乌孜别克等少数民族所喜爱的弹拨乐器,比较普及。弹奏时左手握颈斜滑走弦,右手持牛角片或竹片弹拨演奏。

问题五:新疆有什么著名的乐器和歌曲? 乐器---- *** 尔族乐器 :弹拨乐器主要有弹拨尔、热瓦甫、都塔尔、卡龙琴,拉弦乐器主要有艾捷克、胡西塔尔、萨塔尔。苏奈尔(唢呐)、乃依(笛子)。打击乐器主要有达甫、纳格拉、塔西(石头)、木勺、扬琴、手鼓
哈萨克族乐器 :哈萨克族音乐很有特色,乐器种类也相当丰富。弹奏乐器冬不拉是哈萨克族民间最流行的乐器。
拉奏乐器以库布孜为代表,演奏起来声音类似小提琴,但形状比小提琴复杂,上端向里弯,琴腹如勺,腹面张开,背面蒙有羊皮,琴弦用马尾或牛筋制成。
吹奏乐器主要有思布孜可,民间艺人最善使用此物,被誉为“心笛”。这种乐器形似竖箫,吹奏起来音色悠扬柔和。
哈萨克族的打击乐器也有很多,极有特色的是阿迪托亚克。这种击奏乐器由两个组成一对,演奏时互相击打,外形类似马蹄,加之所奏出的效果,哈萨克族称之为“马蹄音”。
歌曲名称:布克赛尔之歌(吉仁太) 想你(孟根) 情歌(图力嘎组合) 遍山红绿花(图力嘎组合) 奔布江(图力嘎组合) 和布克河(恩和巴雅尔) 黑眼睛(恩和巴雅尔) 苍白的母亲(恩和巴雅尔) 生活世界(恩和巴雅尔)

问题六:新疆舞曲用什么乐器演奏 你说的是《暑假生活指导》里面的吧??
《小步舞曲》:古钢琴(第1幅图)
《打枣》:唢呐(第4幅图)
《荫中鸟》:笛子(第2幅图)
《新疆舞曲第二号》:钢琴(第3幅图

问题七:中国民族乐器都有哪些 民族乐器即中国的独特乐器。现一般流行的有琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,是代表着中华传统音乐文化的乐器。
民族乐器即中国的独特乐器。
先秦时期
根据出土文物和文献记载,先秦时期的乐器已有鼓、鼗、、贲鼓、应、田、县鼓、钟、镛、南、钲、磬、缶、编磐、铃、陶铃、雅、祝、、和、鸾、簧、哨(陶制、骨制等)、埙、a、、言、箫、管、篪、笙、琴、瑟、筑等多种。在原始社会里乐器的出现多与神话传说、求神祭祀、民间舞蹈、劳动生活等方面有着密切的联系。进入阶级社会以后,乐器除用于宗教、礼仪等场合外,主要是供统治者娱乐享受。在乐器制作上精美豪华,规模越来越大,如《吕氏春秋・侈乐》中所载:“夏桀、殷纣作为侈乐,大鼓、钟、磬、管、箫之音,以钜为美,以众为观;m诡殊瑰,耳所未尝闻,目所未尝见,务以相过,不思度量。”
秦汉至魏晋时期
当时出现的乐器主要有筝、琵琶(有秦汉子和阮咸两种不同的形制)、笛、方响、箜篌瑟(即卧箜篌)。筝、琵琶、笛均为《相和歌》的伴奏乐器。这一历史时期,吸收外来乐器数量不少,如随着鼓吹乐的引入,还使用了笳、角、中鸣、长鸣、羌笛等吹管乐器。由于与西域文化的交往,传入的乐器主要有竖箜篌、波斯琵琶(即曲项琵琶)、荜篥等。竖箜篌亦为波斯乐器,魏晋之际传人我国。曲项琵琶约在公元350年前后通过印度和新疆,传入甘肃一带,据《梁书・简文帝本纪》所载,至少在公元551年(南北朝)已传入南方。
隋唐时期的乐器
隋唐时期,由于西域文化的进一步交流,乐器数量骤增。特别是鼓类乐器,这可能是由于歌舞音乐的发展所致。打击乐器有铜钹、拍板、节鼓、杖鼓、腰鼓、羽葆鼓、鼓、桴鼓、齐鼓、担鼓、羯鼓、都昙鼓、毛员鼓、答腊鼓、鸡娄鼓等三十多种;弦乐器有独弦琴、三弦、匏琴、轧筝、风首箜篌、五弦琵琶、奚琴等二十多种;吹管乐器有幢箫、义嘴笛、叉手笛、太平管、桃皮荜篥等二十多种。这一时期在乐器上的重要变化是出现了拉弦乐器轧筝和奚琴,开辟了乐器演奏的一个新的领域。
宋、元、明、清
这一时期弦乐器有突出的变化和发展,继奚琴之后,宋代已出现了马尾胡琴。见于记载的还有胡琴、大阮、五弦阮、月琴、胡芦琴、渤海琴、火不思、二弦、丹布拉、基他尔、喇巴卜、提琴、哈尔扎克、洋琴等五十多种(实际上存在于民间的弦乐器其类别还远不止于此)。吹管乐器金、元时期从北方传入唢呐(又称金口角、苏尔奈、唢哪),按鼓吹乐的演奏组合形式又一次产生重大的变革,从音色、音量和风格上进一步丰富了鼓吹乐的演奏。唢呐最初用于军乐。如明王磐所著《王西楼先生乐府》中之散曲《朝天子・咏喇叭》:“喇叭、唢哪,曲儿小腔儿大,官船来往乱如麻,全仗您抬身价。军听了军愁,民听了民怕。那里去办什么真共假?眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!”据王圻所著《三才图会》的记载,明代唢呐已应用于民间。
体鸣乐器
(1)敲击体鸣乐器:叮咚、木棍琴、韵板、基诺竹筒、竹筒琴、锣、铛铛、单打、、铜鼓,等等。
(2)互击体鸣乐器:棒棒、铜镜、竹梆、竹杠、钹、布哉、乳钹、头钹、二钹、小钹、铙、大铙、司涅、镲、小镲、碰盅、碰铃、腰铃、阔朔克、板凳、它石、它石、骨板子,等等。
(3)落击体鸣乐器:乐杵、竹捣筒、竹筒、瑶族竹筒、阿嘎、,等等。
(4)摇击体鸣乐器:连厢棍、萨巴依、热巴铃、盘铃、金刚铃、瑶铃、萨满铃、晃铃、串铃、铜铃、八宝铜铃、师刀,等等。
(5)综合奏体鸣乐器:竹簧、蹈到、铁簧、锡伯族铁簧,等等。
膜鸣乐器
(1)棰击膜鸣乐器:大鼓、壮族的种劳、瑶族大鼓、水族大鼓、塞吐、略斗、光拢、赠疆、瑶族猴鼓、苗族猴鼓、腰鼓、板鼓、猪嘴鼓、......>>

问题八:新疆乐器都它儿是什么样的乐器? “都塔尔”的琴声清脆、悠扬,是新疆的 *** 尔族、哈萨克族钟情的唯一的指弹弦民间弹弦乐器。它的名字来源于波斯语“dutar”,“独”意为“二”,“它尔”是“琴弦”之意,即两条弦的乐器。汉语译音也写为“都他尔、都塔尔、独塔尔”等。
音乐乐器 新疆 *** 尔族乐器―都塔尔(图)
tan-jita/yuelizhishi/6131

问题九:新疆特有的民间乐器 先从乐器说起:
(1)打击乐器:
那各拉鼓,有两种,一种圆腹,一种是上粗下细,在新疆谁的家中有什么喜事,有会请来乐手,打着那各拉鼓吹着唢呐,以增加欢快的气氛。
手鼓,最常见的民族的乐器。
中号手鼓,比手鼓要小些,表演的女孩子一边跳舞一边击鼓
铃鼓,类似手鼓,不同的是在鼓的一周,有许多小铁版,可以发出“哗啦啦”的声音。也是女性常用。
木勺:两个勺,背对背击打,可以发出清脆的声音,多用于伴奏。
洋琴:与我们常见的洋琴无异
(2)弦乐乐器:
热瓦甫:琴上顶端是弯形的,半圆形琴身。最为常见的 *** 尔乐器,用手弹奏。可用于独奏、齐奏。是 *** 尔最重要的乐器。
都塔尔:琴桥较长,琴身为半椭圆形。用手弹奏的乐器,民间多见,几乎每个家庭都有一把“都塔尔”。
艾捷克:圆形琴身,象一个木球,在下端有一个倒置的月牙形钢片,是用于把琴固定在腿上的。演奏时用弓子拉,可以独奏,也可以齐奏。
小提琴:与我们常见的小提琴无异。
(3)吹奏乐器:
唢呐:最为常见的乐器之一,也是新疆的特色之一哦~
新疆的特产酒非常多啦~作为一个名副其实的新疆人,我有必要要详细介绍一下下:
1、葡萄干: 有金色、绿色、玫瑰色。色泽纯正、风味独特,含有丰富的天然果糖、蛋白质、维生素、纤维素及人体所需的多种微量元素铁、钾、钙、磷、等营养成份。购买时要鉴别是否有添加剂和色素,鉴别有没有上色方法很简单,放在水中用手轻轻一搓一捏,如果杯中水有明显变色就证明是上了色素,这样的葡萄干不要买更不要吃。
2、杏包仁: 杏脯色泽美观,肉质柔软,酸甜可口,色、香、味俱全保持了鲜杏的天然色泽和营养成分。只甜不酸的杏包仁不要吃,因为杏包仁是经常发醇加工的产品,所以应该有酸味是正常的,否则只是甜,就要注意其品质了.
3、杏干: 有酸杏干、白甜杏干(晒干)、黑甜杏干(阴干)。味甜(微酸)、质软,性热,具有活血补气,增加热量的作用,富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素C等成分。具有个大、肉厚、味甜等特色。有虫屎不要吃,杏干一般容易生虫,有活虫的杏干可以吃,把活虫子扔掉就可以吃杏干了,虫子 *** 在杏肉里的杏干不能吃.
4、酸杏脯: 酸酸甜甜,特别爽口,清香味长,还有生津止渴,消暑清热的作用,并且含有蛋白酶、钙、铁、钾等,是天然健康的休闲食品。
5、开口小银杏: 种仁含有大量微量元素和银杏酸、氢化白果酸、银杏醇等有效成分。杏核经特殊处理,颗颗开口,口感香溢,很象松子的香味。
6、原味巴旦木,营养价值极高,它的营养比同重量的牛肉高六倍,仁内含植物油、蛋白蛋、淀粉并含有少量维生素a、b1、b2和消化酶、杏仁素酶、杏仁成、钙、镁、钠、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素,是良好的健身滋补品。
7、冰梅: 果肉柔软,以个大、体重、肉厚、完整为佳。来自天山绿色无污染食品,酸甜可口,助脾胃消化,可以抗衰老。
8、天山乌梅: 碱性食品,含有大量有机酸,经肠壁吸收后很快转变为益人气的碱性物质。在乌梅的有机酸中,含有一种柠檬酸,它能促进胃酸分泌,从而使不消化的胀闷感消失。另外,乌梅所含的有机酸对侵入胃肠道中的霉菌等病原菌有很强的杀灭作用。运动和劳动之后,由于肌肉内堆积了过量的酸性物质,因而感到疲倦,如果吃一些乌梅,能有效地分解存在于肌肉中的乳酸、焦性葡萄糖酸等疲劳物质,而使体力很快恢复。
9、哈密大枣: 是历代哈密王对清廷的贡品之一,以其个大、皮薄、肉厚、汁甜、核小而一举夺魁。尤其以五堡......>>