描写石雕的词语

吃瓜小能手17

1.形容石雕的词语

1. 吹影镂尘:chuī yǐng lòu chén,镂:雕刻。吹影子,刻尘土。比喻工艺精细到不见形迹。

2. 错彩镂金:cuò cǎi lòu jīn,错:涂饰;镂:雕刻。形容诗文的词藻十分华丽。

3. 丹楹刻桷:dān yíng kè jué,楹:房屋的柱子;桷:方形的椽子。柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。

4. 砥砺琢磨:dǐ lì zhuó mó,琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。

5. 雕虫小技:diāo chóng xiǎo jì,雕:雕刻;虫:指鸟虫书,古代汉字的一种字体。比喻小技或微不足道的技能。

6. 雕玉双联:diāo yù shuāng lián,雕玉:用玉雕成,形容华美、工巧;双联:律诗中相对偶的两句。形容属对极为精巧。

7. 反璞归真:fǎn pú guī zhēn,璞:蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉;归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然。

8. 画脂镂冰:huà zhī lòu bīng,镂:雕刻。在没脂上绘画,在冰上雕刻。比喻劳而无功。

9. 精雕细刻:jīng diāo xì kè,精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。

10. 镌心铭骨:juān xīn míng gǔ,镌:雕刻。意同“刻骨铭心”。形容永记不忘。

11. 镂金错彩:lòu jīn cuò cǎi,镂:雕刻;错:涂饰。形容诗文的词藻十分华丽。

12. 镂月裁云:lòu yuè cái yún,雕刻月亮,裁剪云彩。比喻手艺极精巧。

13. 木雕泥塑:mù diāo ní sù,用木头雕刻或泥土塑造的偶像。形容人呆板不灵活或神情呆滞。

14. 泥塑木雕:ní sù mù diāo,指泥做的和木头雕的偶像。比喻人的表情和举动呆板。

15. 弄斤操斧:nòng jīn cāo fǔ,拿斧头砍东西。引申指对作品的雕琢。

2.描写石雕的诗句

描写石雕的诗句有:

1. 望夫处,江悠悠。化为石,不回头。上头日日风复雨。行人归来石应语。——《望夫石》唐 王健

2. 渐渐之石,维其高矣。山川悠远,维其劳矣。武人东征,不皇朝矣。渐渐之石,维其卒矣。山川悠远,曷其没矣?武人东征,不皇出矣。有豕白蹢,烝涉波矣。月离于毕,俾滂沱矣。武人东征,不皇他矣。——《渐渐之石》先秦 佚名

3. 端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。佣刓抱水含满唇,暗洒苌弘冷血痕。纱帷昼暖墨花春,轻沤漂沫松麝薰。干腻薄重立脚匀,数寸光秋无日昏。圆毫促点声静新,孔砚宽顽何足云!——《杨生青花紫石砚歌》唐 李贺

4. 白石莲花谁所共,六时长捧佛前灯。空庭苔藓饶霜露,时梦西山老病僧。大海龙宫无限地,诸天雁塔几多层。漫夸鹙子真罗汉,不会牛车是上乘。——《题白石莲花寄楚公》唐 李商隐

5. 朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连。犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。平明偃月屯右地,薄暮鱼丽逐左贤。谷中石虎经衔箭,山上金人曾祭天。天涯一去无穷已,蓟门迢递三千里。朝见马岭黄沙合,夕望龙城阵云起。庭中奇树已堪攀,塞外征人殊未还。白云初下天山外,浮云直向五原间。关山万里不可越,谁能坐对芳菲月。流水本自断人肠,坚冰旧来伤马骨。边庭节物与华异,冬霰秋霜春不歇。长风萧萧渡水来,归雁连连映天没。从军行,军行万里出龙庭,单于渭桥今已拜,将军何处觅功名。——《从军行》隋 卢思道

3.描写雕刻的成语

【裁月镂云】:剪裁明月,雕刻云霞。比喻诗文中辞藻润饰,景物描绘的新巧。

【吹影镂尘】:镂:雕刻。吹影子,刻尘土。比喻工艺精细到不见形迹。

【错彩镂金】:错:涂饰;镂:雕刻。形容诗文的词藻十分华丽。

【砥砺琢磨】:琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。

【雕冰画脂】:在冰上雕刻,在凝固的油脂上绘画。比喻白费工夫,劳而无功。

【雕文刻镂】:指在宫室、用具等上面雕刻镂花,加以修饰。比喻不务实际,只重表面虚荣,劳民伤财。

【画水镂冰】:在水上作画,在冰上雕刻。比喻劳而无功。

【画脂镂冰】:镂:雕刻。在油脂上绘画,在冰上雕刻。比喻劳而无功。

【棘刺母猴】:棘:多刺的植物。在棘刺尖端雕刻的猕猴。形容欺骗的勾当或艰难的事业。

【精雕细刻】:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。

【镌心铭骨】:镌:雕刻。意同“刻骨铭心”。形容永记不忘。

【镂冰雕朽】:镂、雕:雕刻。雕刻冰块和朽木。比喻劳而无功。

【镂月裁云】:雕刻月亮,裁剪云彩。比喻手艺极精巧。

【镂脂翦楮】:雕刻油脂,剪裁楮叶。比喻徒劳无益。

【木雕泥塑】:用木头雕刻或泥土塑造的偶像。形容人呆板不灵活或神情呆滞。

【木朽不雕】:朽:烂;雕:雕刻。朽坏的木头无法雕刻。比喻人不上进,不可造就。

【铁佛伤心,石人落泪】:铁铸的的神佛也会伤心,雕刻的石人也会落泪。形容极其悲伤。

【朽木不雕】:朽坏的木头无法雕刻。比喻人不上进,无法成材。

【朽木不雕,粪墙不圬】:圬:抹灰等瓦工作。朽坏的木头无法雕刻,污秽的土墙无法粉刷。比喻没有培养前途的人。

【朽木不可雕】:腐烂的木头无法雕刻。比喻人不可造就或事物和局势败坏而不可救药。亦作“朽木难雕”。亦作“朽木不雕”。

【绣闼雕甍】:闼:门楼上的小屋;甍:屋脊。五彩绘画的门楼,经过雕刻的屋脊。形容建筑物的精巧、雄伟。

4.描写石的词语

安如磐石 安如盘石 安于盘石 不分玉石 搬起石头打自己的脚

搬石砸脚 触石决木 穿云裂石 餐云卧石 鼎铛玉石

电光石火 点石成金 滴水穿石 点石为金 儋石之储

浮石沉木 负石赴河 肺石风清 匪石匪席 飞沙走石

飞砂转石 飞砂走石 匪石之心 躬蹈矢石 躬冒矢石

海涸石烂 海枯石烂 衡石程书 衡石量书 焦熬投石

金城石室 精诚所至,金石为开 金匮石室 焦金流石 焦金烁石

燋金烁石 坚如磐石 坚如盘石 金石不渝 金石交情

金石可开 金石良言 焦沙烂石 金石丝竹 击石弹丝

金石为开 匠石运金 金石之策 金石之功 金石之计