烂根的君子兰怎样生根

妖感肉灵10
及时从花盆中将君子兰植株取出,将腐烂的根部切除掉。
将根部浸泡多菌灵溶液,然后将君子兰放旁边阴凉通风处彻底晾干。
可以用河沙来发根,喷水保湿,将君子兰栽种进去,养在散光通风的地方,差不多2-3天左右能生根。
生根稳定后,就可选在春季,更换土壤栽种上盆了。
大韩说动植物

让烂根的君子兰生根的方法有:脱盆修根、消毒晾根、上盆缓苗、借助生根粉等。

1、脱盆修根

确定君子兰烂根以后,君子兰烂根的观察方法是叶尖发黄,基部发黑,叶心枯萎,这时候我们要及时脱盆修根,修掉枯萎的根系,发黑腐烂的根系,修剪的时候不要舍不得,要把黑色的部分全部修剪掉。

2、消毒晾根

把烂根的君子兰脱盆修根以后,然后要消毒晾根,消毒可以用草木灰或者用多菌灵,甲基托布津,高锰酸钾来浸泡根系消毒,主要是给伤口消毒,浸泡几分钟就行,然后倒挂晾根,把根系晾发软再上盆。

3、上盆缓苗

烂根后的君子兰根系非常的脆弱,所以上盆的时候不要压得太紧,这样会伤根,对于烂根的君子兰,上盆后不要立即浇透定根水,要等缓个4天左右再浇透水,慢慢缓苗养护。

4、借助生根粉

君子兰烂根以后,要想快速生根,君子兰专家说到可以借助生根粉,这个大部分都知道,我们在网上购买裸根的君子兰时,大部分商家都会赠送生根粉,其实目的就是让其快速生根,效果蛮好,只不过生根粉不要用得太频繁,会导致早衰难以复壮。