古典音乐包括哪些流派?

你大爷XbNe

一、巴洛克流派:

巴洛克时期音乐的发展为古典时期音乐产生重要影响,在广义的古典音乐中,巴洛克时期的音乐占有重要的地位。这个时期的音乐以复调音乐为主,华丽且复杂。

代表人物:

巴赫、蒙特威尔第、柯瑞里

二、古典主义流派:

这个时期的音乐继承了欧洲传统的复调音乐和主调音乐成就,确立了奏鸣曲、协奏曲、交响曲等重要的音乐形式,并且室内乐也在这个时期发展起来,对之后音乐的发展起到很重要的影响。

代表人物:

海顿、莫扎特、贝多芬。

三、浪漫主义流派:

在1820年后随着古典音乐时期的结束,浪漫主义音乐开始萌芽。这一时期的音乐形式更为丰富,是古典艺术巅峰时期中离现代最近的,现在最能够被接受的古典音乐大多出自于这个时期。

代表人物:

帕格尼尼、罗西尼、多尼采蒂

扩展资料

相关背景:

古典音乐本来是专指德奥在1750到1827年间,在“前古典时期”,喜歌剧体裁产生与发展;格鲁克歌剧改革影响了莫扎特与瓦格纳等人等歌剧创新;各种器乐发展成熟,如奏鸣曲、协奏曲、交响曲、室内乐等体裁逐渐形成与完善;

这一时期有三种风格的音乐:洛可可风格、华丽风格、情感风格。在“维也纳古典时期”,最为重要的是以海顿、莫扎特、贝多芬为代表的音乐,即所谓“维也纳古典乐派”的音乐。

到了1450年,欧洲音乐开始进入了文艺复兴时期,因为当时的欧洲政治的不稳定,教廷的威信与势力开始衰弱,资产阶级萌芽,为了适应当时社会的发展与人们的新思想,音乐开始宣扬以人为本的思想,所以在各个领域里都开始了文艺复兴运动,也就是在那时,欧洲传统的大小调式逐渐形成。

参考资料来源:百度百科-古典音乐