巨舰大炮和舰载机曾经是海上霸主

烽火急讯传闻

巨舰大炮和舰载机曾经是海上霸主

在核潜艇装备成熟之前,巨舰大炮和舰载机曾经是海上霸主。随着核潜艇技术的日趋成熟,攻击核潜艇的“十八般”武器早已精通,对航母等大型舰船的威胁越来越大,而战略核潜艇更是成为二次核反击的主要力量,潜艇自然成了大国之间较量的王牌。近日,美俄两国围绕核潜艇进行了一番互亮肌肉的大比拼。先是美国海军第六舰队公布了“海狼”号核潜艇的照片,这艘先进潜艇罕见现身巴伦支海。紧接着,俄军也出动攻击潜艇,用实际行动回应美国。

8月21日,美国海军第六舰队破天荒公布了海狼号核潜艇的照片。根据消息内容分析,该潜艇当时正在挪威北部的重要港口特罗姆瑟休整。海狼号突然浮出水面,引来了国际社会的广泛关注。海狼号不是一般意义上的核潜艇,它是美国海军在冷战时代的台柱子装备,是美国潜艇部队最耀眼的名片。该潜艇的动向长期保密,此次发布照片是近五年来的首次公开。

海狼号潜艇是美国海狼级潜艇的首艇,该型潜艇1970年开始立项,直到1984年才完成技术攻关,最终在1989年定型,首艘于1997年正式服役。从研制到服役历经27年,是美国20世纪后期核潜艇技术的集大成者。美军原计划生产29艘,取代洛杉矶级潜艇。但由于其单价高达30亿美金,财大气粗的美国海军也难以接受,最终只打造了三艘。如果考虑到近三十年美国通货膨胀的情况,海狼级依然是目前世界上最贵的潜艇之一。

海狼号虽然是已经服役20多年的“老兵”,但该潜艇采用了大量先进技术,即使放到现在依然是美军攻击潜艇里的绝对主力。美军打造该潜艇的目的是为了在冷战中压制苏联海军,克制强大的苏军潜艇部队。美军潜艇在巴伦支海突然现身,显示是针对俄军北方舰队,这一海域是俄北方舰队的主要活动区域,是俄战略核反击和潜艇训练的中心区域。

当前,俄军的核潜艇规模虽然不如苏联时期,但总体上保持了较高的战力水平。特别是随着亚森级和北风之神级的陆续列装,俄军潜艇部队实力猛增。与此同时,根据美国《军队时报》28日报道,美国阿拉斯加附近海域出现了俄军潜艇。当时在白令海峡作业的多艘商业渔船发现多艘俄军舰艇,并向美国海岸警卫队报告。

其中一艘名为“鄂木斯克”号的奥斯卡级核潜艇突然浮出水面,美军立刻密切监视动向。奥斯卡级攻击核潜艇是1969年开始研制,1982年开始陆续服役,说起来与美国海狼级潜艇是同一时期的装备。奥斯卡级潜艇能够发射24枚花岗岩超音速反舰导弹,具备强大的反航母编队能力。由于排水量高达1.8万吨,且导弹布置在潜艇两侧,因此潜艇外形非常宽大,外形上与“台风”级战略核潜艇有些相似。

在美俄摩擦不断、军事角力愈演愈烈的形势下,俄军派出冷战时期的重量级装备回应美国,不仅是海战装备层面的较量,更是在历史层面暗示美国:俄军依然具备制衡美军的能力。